Аукционный дом Sotheby's проведет сегодня в Нью-Йорке торги произведениями современного искусства. Одним из топ-лотов аукциона станет полотно знаменитого американского абстракциониста Джексона Поллока "Синее бессознательное" (1946)
 
Аукционный дом Sotheby's проведет сегодня в Нью-Йорке торги произведениями современного искусства. Одним из топ-лотов аукциона станет полотно знаменитого американского абстракциониста Джексона Поллока "Синее бессознательное" (1946)
sothebys.com

Аукционный дом Sotheby's проведет во вторник в Нью-Йорке торги произведениями современного искусства. Одним из топ-лотов аукциона станет полотно знаменитого американского абстракциониста Джексона Поллока "Синее бессознательное" (1946). Оценочная стоимость картины составляет 20-30 миллионов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметили представители Sotheby's, это полотно, без сомнения, привлечет внимание коллекционеров, поскольку картины Поллока довольно редко выставляются на торги.

"Синее бессознательное" - одна из семи работ, входящих в серию "Звуки в траве", написанную Поллоком в своей мастерской в нью-йоркском пригороде Лонг-Айленд. Пять из этих полотен находятся в коллекциях крупнейших музеев мира.

В ноябре прошлого года работа Поллока "Номер 4", написанная в 1951 году, ушла с молотка за 40,4 миллиона долларов при оценочной стоимости в 25-30 миллионов долларов. Полотно "Номер 5, 1948" было продано на аукционе Sotheby's в 2006 году за 140 миллионов долларов.

Среди других выставляемых на аукцион работ - полотно знаменитого английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона "Эскиз к портрету П.Л.". Оценочная стоимость работы составляет 30-40 миллионов долларов.

На картине запечатлен друг Бэкона, британский военный летчик Питер Лэйси. Бэкон и Лэйси познакомились в 1952 году в Лондоне, однако вскоре летчик уехал в Марокко. Портрет был написан в 1962 году - спустя несколько месяцев после смерти Лэйси от алкоголизма.

На полотне, выполненном в сине-зелено-черных тонах, Лэйси изображен сидящим на скамье со стаканом вина в руках. Известно, что Бэкон часто писал героев своих картин по памяти или по фотографиям.

Рекорд аукционной цены на работы Бэкона был поставлен в 2008 году. Тогда его полотно "Триптих, 1976" было продано на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 86,3 миллиона долларов.

Кроме того, на аукцион во вторник будет выставлено полотно американского абстракциониста Клиффорда Стилла "РН-21" (1962). Как ожидается, оно уйдет с молотка не менее чем за 16 миллионов долларов. Вниманию коллекционеров будет также предложена картина немецкого абстракциониста Герхарда Рихтера "Милан. Соборная площадь" (1968). Оценочная стоимость работы составляет 30-40 миллионов долларов.

В среду торги произведениями послевоенного и современного искусства проведет аукционный дом Christie's. В числе топ-лотов - картина Поллока "Номер 19" (1948) и полотно Роя Лихтенштейна "Женщина в шляпе с цветами" (1963). Стоимость этих работ оценивается в 25-35 миллионов долларов и 30 миллионов долларов соответственно.