Водителе Усамы бен Ладена Салим Хамдан был обвинен в помощи знаменитому террористу и приговорен к заключению в тюрьме Гуантанамо
 
Водителе Усамы бен Ладена Салим Хамдан был обвинен в помощи знаменитому террористу и приговорен к заключению в тюрьме Гуантанамо
Amnestyusa.com

По мнению критиков, идея голливудского актера и продюсера Джорджа Клуни экранизировать книгу о Салиме Хамдане, водителе Усамы бен Ладена, который был обвинен в помощи знаменитому террористу и приговорен к заключению в тюрьме Гуантанамо, может стать роковой для карьеры преуспевающего Клуни, пишет The Independent.

Книга под названием "Вызов", написанная журналистом Джонатаном Малером, повествует о судебном процессе против Хамдана, большую роль в котором играет американский адвокат подсудимого, лейтенант военно-морского флота США Чарльз Свифт.

Нашумевший судебный процесс, в результате которого Хамдана приговорили всего к 66 месяцам заключения, разделил американское общество пополам. Часть американцев считала, что пример Хамдана демонстрирует справедливость и непредвзятость суда по отношению к узникам Гуантанамо.

Вторая же половина склонялась к мнению, что пример водителя "Аль-Каиды" должен был всего лишь отвлечь внимание прессы от реальных кошмаров и несправедливостей, связанных с борьбой с терроризмом.

В любом случае, все критики сходятся во мнении, что тема заключенных знаменитой тюрьмы Гуантанамо является слишком острой для американского общества, а потому, реакция на фильм непредсказуема. Спрогнозировать, насколько выиграет или проиграет от такого проекта продюсер и исполнитель главной роли Джордж Клуни, аналитики не решаются.

Защищая водителя знаменитого террориста, герой книги адвокат Свифт делает все возможное для смягчения приговора. Он едет в Йемен и знакомится с семьей подсудимого. Он расстается с женой, непонимающей его рвения. Он вступает в бесконечные пререкания с самим Хамданом, объявляющим в тюрьме голодовку. И в конце концов выигрывает дело.

Как пишет британское издание, надеяться на то, что американское общество полностью встанет на сторону пособника терроризма, пока не приходится. Однако сама история Малера, рассказанная через призму человеческих отношений может произвести на публику весьма неожиданное впечатление.