Фонд Дарьи Жуковой финансирует масштабный проект "Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты"
 
Фонд Дарьи Жуковой финансирует масштабный проект "Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты"
artinfo.ru

Фонд Дарьи Жуковой, подруги российского олигарха Романа Абрамовича, финансирует масштабный проект "Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты", который стартует на трех арт-площадках Москвы в сентябре, сообщил РИА "Новости" куратор проекта Иосиф Бакштейн.

"Стоимость этого масштабного проекта, который начнется 15 сентября и продлится до середины октября, порядка 3 миллионов долларов. Примерно 250 тысяч долларов дало Министерство культуры РФ, 300 тысяч - компания "АртМедиа Групп", а все остальное - это средства фонда Iris, который принадлежит директору центра современной культуры "Гараж" Даше Жуковой", - рассказал куратор.

- Илья Кабаков - самый известный и дорогой российский художник

По его словам, все работы Кабаковых, представленные в этом проекте, в России ранее не показывались. "Илья и Эмилия Кабаковы уехали из России в 1988 году, потом жили в Париже, затем перебрались в Нью-Йорк, где и осели. Кабаков вернулся в Москву года два назад, когда галеристка Стела Кей пригласила его для участия в выставке в "Эрмитаже". Но это мероприятие было хоть и очень интересным, но все же камерным. Поэтому московский проект задуман, прежде всего, как возвращение великого художника на Родину", - добавил он.

Он пояснил, что проект, включающий в основном работы последних лет, развернется на трех площадках - в центре современной культуры "Гараж", ГМИИ имени Пушкина и центре современного искусства "Винзавод".

"Раньше всего, 15 сентября, откроется специально созданная для музея имени Пушкина инсталляция "Ворота", в которую вошли арт-объекты, живопись и рисунки. На следующий день стартует масштабная экспозиция в "Гараже": в нее вошли объект "Красный вагон", сделанный для выставки Музея искусств Вены, и инсталляция "Альтернативная история искусств", - пояснил собеседник агентства.

Наконец, 17 сентября на "Винзаводе" будут представлены проекты Кабакова "Жизнь Мух", "Игра в теннис" и "Туалет". По словам куратора, "Туалет" - точная копия того объекта, который Кабаков создал в 1992 году для выставки "Документа" в Касселе: "Это классический уличный туалет, который внутри выглядит как квартира. Тогда, многие посетители выставки решили, что в России люди порой живут в туалетах".

Бакштейн считает, что Илья Кабаков - последний великий русский художник. "Со смертью Солженицына закончилась эпоха "великих". Сейчас уже нет великих писателей, поэтов, художников, а есть звезды - дорогие и хорошо продаваемые. Но разница ощутима - великими рождаются, а звезд делают. Общаясь с Кабаковым, понимаешь, что этот человек говорит с миром "на ты", как поэт Иосиф Бродский", - сказал он.

Илья Кабаков - самый известный и дорогой российский художник

Куратор проекта Иосиф Бакштейн не сомневается, что наиболее известным среди современных российских художников Кабаков стал не случайно. "Самый радикальный из плеяды талантливых концептуалистов 60-х годов, только Кабаков смог создать целостное мироздание, смоделировать то общество, в котором мы жили, и вместить в него всю историю России. Его работы настолько многослойны и многозначны, что их можно бесконечно интерпретировать, в них одновременно присутствуют и Брежнев с Хрущевым, и гоголевские персонажи", - пояснил собеседник агентства.

Куратор привел пример, когда в Нью-Йорке, в галерее Рональда Фельдмана, была инсталляция Кабакова, в которой он воспроизвел выставку своего любимого персонажа - художника Степана Кошелева в музее города Барнаула. "Он выкрасил стены в темно-зеленый цвет и разместил на них картины своего персонажа. Главный трюк состоял в том, что над этой конструкцией Кабаков провел трубы и смоделировал протечку: вода лилась сверху на зрителей и подставленные внизу тазы. Очень знакомая нам история - крыша в музее течет. Американцы не поняли, подумали - ремонт", - сказал он.

При этом, по словам куратора, было непонятно, что же является предметом искусства - картины или впечатление, которое производила инсталляция.

Илья Кабаков - самый известный и дорогой российский художник. Уроженец Днепропетровска, с 70-х годов ХХ века он стал одним из из лидеров российского неофициального искусства. Главный мотив ранних произведений Кабакова - простая советская коммуналка, погруженная в атмосферу загадочного абсурда. В феврале 2007 года работа Кабакова "Жук" (1982), выставленная на аукционе Phillips de Pury & Co, была продана почти за 6 миллионов долларов.