Создатели фильма поставили перед собой цель собрать 2,293 млн рублей за 90 дней. К вечеру 13 августа интернет-пользователи пожертвовали на проект более 2,3 млн рублей. Фильм поддержали более 1,8 тысячи человек
 
Создатели фильма поставили перед собой цель собрать 2,293 млн рублей за 90 дней. К вечеру 13 августа интернет-пользователи пожертвовали на проект более 2,3 млн рублей. Фильм поддержали более 1,8 тысячи человек
Russian Look

Режиссер-документалист Елена Погребижская, автор фильма "Доктор Лиза", всего за три дня с начала краудфандинговой кампании сумела собрать деньги на свой новый фильм "Дело Андреевой" о 20-летней чемпионке России по пауэрлифтингу среди юниоров, которая защищалась от насильника, убила его и получила за это семь лет колонии.

Кампания по сбору средств велась на краудфандинговом сайте planeta.ru с 11 августа. Создатели фильма поставили перед собой цель собрать 2,293 млн рублей за 90 дней. К вечеру 13 августа интернет-пользователи пожертвовали на проект более 2,3 млн рублей. Фильм поддержали более 1,8 тысячи человек, сообщает "Интерфакс".

Рабочее название фильма - "Дело Андреевой". Главная героиня - жительница Бийска, чемпионка России по пауэфрлифтингу Татьяна Андреева. В августе 2012 года она убила мужчину, который пытался изнасиловать ее. Суд посчитал, что оснований для самообороны не было, и приговорил ее к семи годам колонии. Кроме того, девушку обязали выплатить 700 тысяч рублей семье убитого и возместить 102 тысячи материального ущерба.

Андреева отбывает срок с августа 2013 года. Сейчас ей 22 года.

Погребижская пояснила, что эта история так "зацепила" ее, потому что нечто подобное могло бы случиться с каждой женщиной в России. Режиссер привела статистику, согласно которой 90% жертв преступлений, умевших постоять за себя, в России признают виновными.

Режиссер так описывает историю, произошедшую с Андреевой: "Алтай. Татьяна, 20-летняя красавица и спортсменка, вместе с подругой поехала купаться на озеро. Их подвезли знакомые парни. Одного из них звали Сергей Черкайкин. Девчонки договорились с парнями, что те их подбросят вечером обратно до города. Парни по пути купили себе и Таниной подружке пива. Татьяна, как спортсменка, получила бутылку воды. Вероятно, парни что-то подмешали в воду, потому что от нее Таня потеряла сознание. Очнулась Татьяна через четыре часа в каком-то мотеле оттого, что хлопнула дверь. На нее надвигался пьяный Сергей. Он собирался заняться с Татьяной сексом, а то, что она этого не хотела, его не волновало. Сергей разделся. Таня пыталась его отталкивать, ударила по лицу. Сергея это еще больше заводило. Татьяна нашарила на столе нож и ударила его. Он схватился за бок и выбежал из номера. Таня нашла свою подругу, и они вместе покинули мотель. На следующий день оказалось, что Сергей умер в больнице".

Отметим, что Погребижская излагает версию, которой придерживалась Андреева и ее защита и которую осужденная девушка еще год назад рассказала в интервью "АиФ". Андреева тогда отметила, что суд не принял во внимание гематомы на лице Чиркайкина, которые доказывают, что она отбивалась. Она также утверждает, что стала судорожно искать руками какой-нибудь предмет, когда насильник схватил ее за горло, и наткнулась на нож.

Режиссер также отмечает, что у погибшего оказалось много сторонников, к которым присоединились следствие и суд: "Сегодня, с точки зрения нашего суда, если женщине так хочется защищаться, пусть сначала даст себя изнасиловать. И тогда суд ей поверит. Или если ее еще изобьют до полусмерти, только тогда с точки зрения российского закона она имеет право на самозащиту. Во всех остальных случаях ее отправят за решетку. Как Татьяну Андрееву".

"У меня нет иллюзий, что моим кино я вытащу ее из-за решетки. Или смогу прополоть махровый бурьян в головах наших сограждан, которые считают, что ну и дала бы, а хороший парень был бы жив. Но попытаться надо. И сделать для этого стоящий фильм", - пишет Погребижская.

Елена Погребижская - лауреат премий ТЭФИ, "Лавр", "Сталкер". Среди ее фильмов - "Продавец крови", о смертельно больном писателе Игоре Алексееве, "Доктор Лиза" (2009), о Елизавете Глинке. Одна из последних работ режиссера - фильм "Мама, я убью тебя" (2013), о жизни детей-сирот в интернате.