Организация Jewish Claims Conference, представляющая пострадавших от Холокоста евреев и их потомков, призвала опубликовать полный список произведений искусства, обнаруженных в австрийском доме немецкого коллекционера Корнелиуса Гурлитта
 
Организация Jewish Claims Conference, представляющая пострадавших от Холокоста евреев и их потомков, призвала опубликовать полный список произведений искусства, обнаруженных в австрийском доме немецкого коллекционера Корнелиуса Гурлитта
claimscon.org

Организация Jewish Claims Conference, представляющая пострадавших от Холокоста евреев и их потомков, призвала опубликовать полный список произведений искусства, обнаруженных в австрийском доме немецкого коллекционера Корнелиуса Гурлитта, для поиска их законных владельцев и их наследников, сообщает Русская служба BBC.

"Необходимым условием всякой реституции является публикация. Иначе выжившие в Холокосте и их семьи не могут заявить о своих правах на эти произведения", - говорится в заявлении Jewish Claims Conference.

Представитель Jewish Claims Conference в Германии настаивает на том, что поскольку Корнелиус Гурлитт является сыном "одного из четырех арт-дилеров, выбранных Гитлером для осуществления продаж украденных произведений искусства, необходимо тщательно проверить происхождение находящейся у него коллекции".

"Жертвы Холокоста и их наследники имеют на это право", - подчеркивает Jewish Claims Conference.

Однако представитель Гурлитта отверг эти требования. По его словам, первичная экспертиза показала, что ни одна из обнаруженных в зальцбургской коллекции работ не была украдена или конфискована нацистами.

"Это частная коллекция, - сказал Стефан Хольцингер AFP. - Если следовать этой логике, то тогда нужно опубликовать каталоги всех художественных коллекций, находящихся на территории Германии".

На вопрос о возможной стоимости обнаруженных под Зальцбургом произведений Хольцингер ответил, что основу коллекции составляют картины маслом, которые "в среднем представляют большую ценность, чем те, что были найдены в Мюнхене".

В минувший вторник в доме Гурлитта под Зальцбургом было обнаружено несколько десятков картин. Представитель Корнелиуса Гурлитта, которому сейчас 81 год, сообщил, что эксперты изучают найденные в доме под Зальцбургом 60 картин, чтобы понять, были ли они украдены в годы нацизма. Среди произведений зальцбургской коллекции - полотна Ренуара, Моне и Пикассо.

Напомним, 1406 картин известных художников были конфискованы при обыске мюнхенской квартиры Гурлитта-младшего в 2012 году. Найденные полотна включали в себя работы Пикассо, Матисса, Дюрера, Тулуз-Лотрека, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Марка Шагала, Эрнста Людвига Кирхнера, Макса Либермана и других. Многие картины были выкуплены нацистскими властями у еврейских коллекционеров, некоторые были конфискованы из музеев как представляющие "дегенеративное искусство".

Предполагалось, что собрание было утрачено во время бомбардировки Дрездена в 1945 году. Однако на самом деле оно было сохранено отцом Гурлитта, занимавшимся арт-дилерством для Геббельса и других членов партии. По данным СМИ, общая рыночная стоимость картин, среди которых работы Пикассо, Матисса, Шагала, Клее, может достигать 1 миллиарда евро.

Немецкие власти сообщили о находке только в ноябре 2013 года. Наследники некоторых еврейских коллекционеров уже потребовали возвращения им ряда работ из коллекции.

В ноябре 2013 мюнхенская полиция обнаружила второй тайник Гурлитта в баденском городке Корнвестхайме - у зятя коллекционера, сообщившего об этом властям, было спрятано 22 работы, сообщает РИА "Новости".

В отношении Корнелиуса Гурлитта заведено уголовное дело по статьям о присвоении чужого имущества и уклонении от уплаты налогов ранее. Сам Корнелиус Гурлитт в интервью журналу Spiegel заявил, что не отдаст властям ни одной картины добровольно, так как они являются его законным наследством, и требует вернуть ему все картины. По его словам, он не участвовал в приобретении ни одного из полотен, но делом своей жизни считает их сохранение.

Тогда же прокуратура города Аугсбурга сообщила, что Корнелиус Гурлитт сможет получить обратно порядка 400 картин из коллекции, изъятой властями из его квартиры в Мюнхене. По заявлению прокуратуры, наследнику арт-дилера Хильдебранда Гурлитта достанутся только те полотна, которые точно не были конфискованы нацистами у еврейских коллекционеров. Таких работ, по предварительным оценкам экспертов, может быть 970 из 1406.