Мэр Собянин разрушил планы постройки в Москве плавучего "Корабля дураков" клоуна Славы Полунина
 
Мэр Собянин разрушил планы постройки в Москве плавучего "Корабля дураков" клоуна Славы Полунина
Reuters

Столичные власти отказались от проекта создания плавучего театра "Корабль дураков" известного клоуна Славы Полунина. Мэр Москвы Сергей Собянин отменил распоряжение 2007 года о создании передвижного театрально-концертного комплекса для представлений Полунина.

Планировалось, что театр разместится в теплоходе и будет курсировать с представлениями по рекам. При этом стоянку теплохода хотели оборудовать на Крымской набережной возле Дома художника. Приобретение теплохода, а также его приспособление под концертный комплекс предполагалось за счет городского бюджета. Как пояснили в мэрии, сейчас этот проект признан нецелесообразным, передает ИТАР-ТАСС.

Еще в 2002 году московское правительство постановило открыть госучреждение "Международный театрально-культурный центр Славы Полунина". Однако свободного помещения под центр в городе не оказалось, землю под постройку нового здания также выделить не смогли. Тогда и появилась идея: если нет земли, пусть будет вода. В 2003 году артисты взяли в аренду теплоход и в течение месяца плавали по Волге от Москвы до Жигулевских гор и обратно. На борту проводили репетиции, занятия, сыграли несколько спектаклей. Артисты создали макет плавучего театра и получили "добро" от мэрии.

В результате в июне 2007 вышло распоряжение о создании передвижного центра. В 2008 году был проведен конкурс на закупку, и Москва купила пассажирский трехпалубный теплоход проекта 305 под названием "Борис Чирков". Именно его и планировалось отдать артистам.

На этом корабле предполагалось обустройство двух небольших зрительных залов с двумя сценами и кают-гримерок. А на территории рядом с кораблем планировалось размещать надувное шапито 45 м в диаметре, на 1000 зрительских мест, с нормальной сценой, которое можно было за сутки установить и демонтировать. К разработке проекта подключились специалисты, макет плавучего театра даже возили в 2009 году на инвестиционную выставку в Канны.