На Алтае власти отменили фестиваль электронной музыки Sunvibes
 
На Алтае власти отменили фестиваль электронной музыки Sunvibes
SUNVIBES FESTIVAL

Власти Алтая распорядились отменить проведение в регионе фестиваля электронной музыки Sunvibes, который должен был состояться 14-16 июля в Чемальском районе на базе "Долина Сартакпая". На сайте администрации Республики Алтай говорится, что запланированное культурно-массовое мероприятие Sunvibes проводиться не будет. Однако организаторы настаивают - мероприятие состоится.

"По информации Министерства экономического развития и туризма региона, фестиваль отменен в связи с несоответствием места его проведения санитарно-эпидемиологическому и противопожарному законодательству", - отмечается в сообщении. Кроме того, указали в пресс-службе, проведение фестиваля "не представляется возможным в связи с многочисленными жалобами жителей Чемальского района".

Однако, организаторы фестиваля Sunvibes настаивают, что фестиваль все-таки состоится. Об этом говорится в сообщении, выложенном в группу фестиваля в сети "ВКонтакте" накануне вечером. "Да, против нас идет информационная война и колоссальное административное давление. Мы не сдадимся - потому что правда, а значит, и сила - на нашей стороне", - отмечается в посте.

По словам организаторов, они тщательно выполняют все предписания надзорных органов - от МЧС до Ростпотребназдора. "Мы продолжаем создавать безопасную и комфортную территорию, оснащаем ее и снабжаем всем необходимым для вас. Мы обладаем всей правовой и юридической базой для проведения", - заверили они, добавив, что объективных причин для отмены мероприятия нет, а информация об отмене - "не более чем прихоть небольшой группы людей".

Специалист по маркетингу и PR фестиваля Sunvibes Алексей Хребтов рассказал Русской службе ВВС: "Было предписание от МЧС и Роспотребнадзора, по которому мы устранили все нарушения. Речь шла о запрещающих табличках, что нельзя купаться, так как там река горная, о табличках, запрещающих разведение открытого огня".

По словам Хребтова, на факт ведения информационной войны против фестиваля указывает, к примеру, предписание убрать строительный мусор с территории поляны в то время, когда на ней идет возведение конструкций и инфраструктуры для фестиваля. "То есть, с одной стороны, нам говорят: вы постройте людям инфраструктуру, и при этом же в предписании говорится о строительном мусоре. То есть несостыковки налицо", - считает он.

Местные жители, по данным алтайских СМИ, жалуются в основном на громкую музыку во время проведения фестиваля и мусор. Организаторы же утверждают, что с жалобами выступает небольшое число жителей Чемальского района, причем их претензии относятся к туристам, а не к участникам и гостям фестиваля.

"Мы взяли эту землю (турбазы) в аренду у собственника, и это частная территория - мы вправе делать там фестиваль. Все требования по пожарной и санитарной безопасности, тем не менее, которые выставили в администрации, мы выполнили", - отмечает организатор фестиваля.

Сообщалось, что в фестивале будут участвовать 19 хэдлайнеров и еще 50 диджеев со всей страны и стран ближнего и дальнего зарубежья. Как отмечает сайт "Новости Горного Алтая", в республике уже отменяли популярные музыкальные фестивали. Так, в 2007 году власти запретили проводить на своей территории фестиваль "Дни Энергии" - из-за того что "мероприятие не способствует духовному обогащению молодежи и наносит прямой ущерб окружающей среде".

Фестиваль электронной музыки Sunvibes проходит в Горном Алтае с 2002 года. Организаторы фестиваля отмечают, что не хотят, чтобы Sunvibes повторил судьбу фестиваля электронной музыки Outline и хардкор-фестиваля RAW Fest, проведение которых было отменено этим летом в Москве по требованию правоохранительных органов.

Фестиваль электронной музыки Outline, который должен был состояться на Московском заводе автоматических линий и спецстанков 2-3 июля, отменили за несколько часов до начала. Как сообщали СМИ, причиной стали поздно поданная заявка и отсутствие отчета об устранении нарушений правил пожарной безопасности. Организаторы Outline сообщили о соблюдении всех правил и устранении нарушений.

Хардкор-фестиваль RAW Fest, который должен был пройти на территории московского завода "Марс" 9-10 июля, был отменен по требованию правоохранительных органов.