На Лазурном берегу Франции завершаются последние приготовления к 67 Каннскому фестивалю, который стартует в среду, 14 мая
 
На Лазурном берегу Франции завершаются последние приготовления к 67 Каннскому фестивалю, который стартует в среду, 14 мая
Reuters

На Лазурном берегу Франции завершаются последние приготовления к 67-му Каннскому фестивалю, который стартует в среду, 14 мая: киноманы уже стоят возле кордонов безопасности, гадая, какие звезды могу пройти мимо них, охранники усилили бдительность в отношении похитителей бриллиантов, огромные яхты качаются возле причалов, а роскошные бутики на набережной Круазетт наводят последние штрихи, готовя свои витрины, отмечает Reuters.

12-дневный киносмотр, являющийся ответом международного киносообщества "Оскару", откроется сегодня вечером показом фильма французского режиссера Оливье Даана "Принцесса Монако". Фильм рассказывает о жизни знаменитой американской актрисы, обладательницы премии "Оскар" Грейс Келли, которая вышла замуж за князя Монако Ренье III и предпочла статусу голливудской звезды титул принцессы. Роль Келли в картине Даана исполнила актриса Николь Кидман, которая в прошлом году была в составе жюри Каннского кинофестиваля.

"Я думаю, что сегодня на выбор столько талантов, что это все равно, что ребенку попасть в кондитерскую", - сказал агентству один из членов жюри, датский кинорежиссер Николас Виндинг Рефн, прибывший в Канны во вторник. Ведущим церемонии в этом году станет актер и певец Ламбер Вильсон - он сменит на этом посту Одри Тоту. Жюри уже в шестой раз за историю фестиваля возглавит женщина - режиссер из Новой Зеландии Джейн Кэмпион.

В жюри основного конкурса также вошли: французская актриса Кароль Буке, американский актер Уиллем Дефо, мексиканский актер Гаэль Гарсиа Берналь, южнокорейская актриса Чон До Ен, иранская актриса Лейла Хатами, американский режиссер София Коппола и режиссер Цзя Джанкэ из КНР.

В основном конкурсе кинофестиваля представлено 18 лент из 11 стран мира. Среди них - "Левиафан" Андрея Звягинцева, "Королева ночи" (The Captive) Атома Эгояна, "Два дня, одна ночь" (Deux jours, une nuit) Жан-Пьера и Люка Дарденнов с Марион Котийяр в главной роли, "Звездная карта" (Maps to the Stars) с Робертом Паттисоном режиссера Дэвида Кроненберга, "Слова, прощайте!" (Adieu au langage) Жан-Люка Годара, "Местный" (The Homesman) Томми Ли Джонса и другие.

"Мы в высшей мере довольны нынешней программой Каннского фестиваля, так как нам удалось заполучить картины братьев Дарденн, Годара и Звягинцева, а также ленту "Дикие истории" Дамиана Шифрона. Всего мы просмотрели 1,8 тыс. фильмов, - заявил художественный директор киносмотра Тьерри Фремо. - При своем отборе фильмов для фестиваля мы пытаемся найти работы, которые содержат новый взгляд художника на мир".

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет конкурс короткометражных фильмов, одним из участников которого стал российско-азербайджанский фильм-притча "Последний" режиссера Сергея Пикалова о ветеране Второй мировой войны, последнем живущем на Земле. Главную роль в ленте исполнил 66-летний азербайджанский актер Идрис Рустамов. Победитель этой программы получает малую "Золотую пальмовую ветвь" и право снять при поддержке мировой киноиндустрии свой первый полнометражный художественный фильм, который подлежит показу на одном из Каннских фестивалей.

Также будут представлены программы "Вне конкурса", "Особый взгляд", "Каннская классика", почетным гостем которой станет Софи Лорен, "Двухнедельник режиссеров", "Неделя критики" и другие. Ведущим фестиваля в этом году будет французский актер Ламбер Вильсон, известный по фильмам "Матрица: Перезагрузка" и "Принцесса де Монпансье". Лауреатов объявят 24 мая. Церемония закрытия и показ фильма-победителя состоится 25 мая.

В раздел "Специальные показы" включена документальная картина украинского режиссера Сергея Лозницы "Майдан", неигровая российско-американская лента Гейба Польски "Красная Армия", рассказывающая о советском хоккее, и фильм казахстанца Адильхана Ержанова "Хозяева", сообщает ИТАР-ТАСС.

Особенностью нынешнего кинофорума является меньшее по сравнению с предыдущими Каннскими фестивалями число картин, представляющих азиатский кинематограф. Так, с нетерпением ожидавшаяся новая лента китайского режиссера Чжан Имоу "Возвращение домой" попала лишь во внеконкурсную программу и не может претендовать на призы фестиваля.

В рамках фестиваля пройдет крупнейший кинорынок, на котором многочисленные компании, занимающиеся прокатом, закупают фильмы, составляя таким образом программы для кинотеатров по всему миру на ближайший год.

Советские и российские лауреаты Канн

Задуманный в 1939 году как инструмент для борьбы с фашисткой идеологией и эстетикой, Каннский кинофестиваль был впервые проведен в 1946 году и тогда среди 11 победителей была и советская лента "Великий перелом" Фридриха Эрмлера. С тех пор киносмотр стал наиболее влиятельным и престижным форумом в мировом кинематографе. За все эти годы лишь еще одна советская картина - "Летят журавли" режиссера Михаила Калатозова - побеждала на Каннском фестивале. Это произошло 56 лет назад - в 1958 году.

"Гран-при" фестиваля получали Андрей Тарковский за фильм "Солярис" (1972), Андрон Михалков-Кончаловский за фильм "Сибириада" (1979), Тенгиз Абуладзе за картину "Покаяние" (1987) и Никита Михалков за фильм "Утомленные солнцем" (1994).

Приза за лучшую режиссуру были удостоены Михаил Ромм (за фильм "Человек N217", 1946), Сергей Васильев ("Герои Шипки", 1955), Сергей Юткевич ("Отелло", 1956; "Ленин в Польше", 1966), Юлия Солнцева ("Повесть пламенных лет", 1961), Андрей Тарковский ("Ностальгия", 1983) и Павел Лунгин ("Такси-блюз", 1990).

Приз за лучшую работу актерского коллектива (номинация "лучший актерский ансамбль") получил Фильм Иосифа Хейфица "Большая семья" (призы получили 16 актеров, 1955) и картина Павла Лунгина "Свадьба" (награды получили 5 актеров, 2000).

В 1990 году приз за выдающиеся художественные достижения получил фильм Глеба Панфилова "Мать". Тогда же "Золотая камера" (награда за режиссерский дебют) была присуждена Виталию Каневскому за картину "Замри, умри, воскресни".

В 1999 году Юрий Арабов удостоился приза за лучший сценарий (к фильму Александра Сокурова "Молох").

В 2011 году картина Андрея Звягинцева "Елена" была отмечена премией жюри программы "Особый взгляд" (оригинальные и необычные картины).

В 2012 году Таисия Игуменцева стала первым российским кинорежиссером, получившим первый приз конкурса молодых талантов "Синефондасьон" за короткометражный фильм "Дорога на...".