Режиссер Учитель опасается провокаций в связи со скандалом вокруг своего фильма "Матильда"
 
Режиссер Учитель опасается провокаций в связи со скандалом вокруг своего фильма "Матильда"
Global Look Press

Режиссер Алексей Учитель, снявший фильм "Матильда" о романтических отношениях балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II, опасается провокаций в связи со скандалом вокруг картины. Об этом он заявил в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ.

Учитель посетовал, что из-за скандала, спровоцированного теми, кто даже не видел фильма, "уже создается мнение, что там что-то не так, что-то там такое безобразное, ужасное и отвратительное". "Вот этого я боюсь..." - признался режиссер. Ведь те, кто написал письма с требованием проверить картину, думают, что люди, которые к этому подвигают, видели фильм. Но это не так, заверил Алексей Учитель. На самом деле, пояснил он, картину пока не видел никто.

По словам режиссера, в его фильме нет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих. Там нет никакой пошлости, утверждает создатель ленты. Как подчеркнул режиссер, он снимает не первый фильм и понимает в "эстетике любви", а также в том, как ее преподносить.

Недавно депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить фильм "Матильда". Скандал начался с требования представителей общественного движения "Царский крест" проверить картину на "антирелигиозную пропаганду".

В программе "Поздняков" Учитель поведал, что прокуратура не нашла нарушений в его фильме. "Волна неких писем была несколько месяцев назад, и прокуратура ответила, что никаких нарушений у нас нет, все в рамках закона. Это, я думаю, очень важно", - сказал он.

Режиссер ранее назвал инициативу провести проверку по фильму "маразмом", напомнив, что "Матильду" еще никто не видел. Но "Царскому кресту" достаточно оказалось выбора самой темы картины - представителей движения возмутило, что Учитель в принципе решил перенести на экран любовные отношения императора, канонизированного Русской православной церковью, и танцовщицы. В "Царском кресте" считают, что кинопроект является "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры".

Как отметил в интервью на НТВ Алексей Учитель, его удивляет, что некие организации, которые красиво называются, ведут себя "безумно" агрессивно, но на это никто не обращает внимания и не привлекает их к ответственности.

Но тема картины Учителя не понравилась не только "Царскому кресту", но и главе канцелярии Российского императорского дома Александру Закатову, который заявил в начале ноября, что фильм "Матильда" не может соответствовать историческим реалиям и создан для того, чтобы "собрать деньги на низменных инстинктах".

Премьера ленты, бюджет которой составляет 25 млн долларов, назначена на 30 марта 2017 года. Российского императора в фильме сыграл немецкий актер Ларс Эйдингер, известный по участию в картине Питера Гринуэя "Гольциус и Пеликанья компания". Роли в картине также исполнили Луиза Вольфрам, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Галина Тюнина.