Худрук балетной труппы Большого театра Сергей Филин, который после нападения более полугода лечился в университетской клинике немецкого Ахена и перенес более 20 операций на глазах, как ожидается, в субботу вернется в Москву
 
Худрук балетной труппы Большого театра Сергей Филин, который после нападения более полугода лечился в университетской клинике немецкого Ахена и перенес более 20 операций на глазах, как ожидается, в субботу вернется в Москву
Global Look Press

Худрук балетной труппы Большого театра Сергей Филин, который после нападения более полугода лечился в университетской клинике немецкого Ахена и перенес более 20 операций на глазах, как ожидается, в субботу вернется в Москву. В начале следующей недели Филин уже может посетить сбор труппы театра, сообщает РИА "Новости".

Как говорится в распространенном накануне сообщении клиники, врачи добились очень большого прогресса в лечении артиста. Его левый глаз достиг остроты зрения в 80%. Лечение правого глаза еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы. По заключению врачей, в рамках долгосрочного лечения ему потребуются дополнительные процедуры.

Полтора месяца назад правым глазом балетмейстер не видел ничего, а левый видел примерно на 10%.

Как сообщил РИА Новости представитель медучреждения Матиас Брандштэдтер, врачи приняли решение выписать Филина из больницы. "Мы предполагаем, что уже в субботу он сможет вернуться в Москву", - сказал собеседник агентства.

Ранее пресс-атташе ГАБТа Катерина Новикова заявила агентству, что в театре очень надеются увидеть Филина уже на следующей неделе. По ее словам, он, скорее всего, посетит сбор труппы театра 17 сентября, а днем ранее придет на просмотр артистов, желающих попасть в балетную труппу.

Нападение на Филина произошло 17 января в Москве: в лицо худруку балета ГАБТа плеснули кислотой. Филин попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз.

В качестве обвиняемых по делу проходят вероятный заказчик преступления - ведущий солист Большого Павел Дмитриченко, возможный исполнитель Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который привез последнего на место преступления. Фигуранты дела обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, им грозит до 12 лет заключения.

Заруцкий признал себя виновным и отметил, что другие фигуранты дела не имеют никакого отношения к произошедшему. По его словам, он действительно совершил нападение, однако хотел лишь унизить потерпевшего, плеснув ему в лицо электролит. Он утверждает, что совершил нападение из-за обостренного чувства справедливости, поскольку ему не нравилось, "что Филин творит в Большом театре".

Дмитриченко заявил о своей невиновности, отметив, что не мог предположить, что его высказывания о театре и деятельности Филина спровоцируют Заруцкого на нападение. Он попросил потерпевшего о примирении, пожелал ему скорейшего выздоровления и выразил готовность возместить моральный и имущественный вред.

В настоящее время следствие завершено, потерпевший и обвиняемые знакомятся с материалами дела, затем оно будет передано в суд для рассмотрения по существу. 26 августа Мосгорсуд оставил Дмитриченко под арестом до октября.