Павел Дмитриченко Юрий Заруцкий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Павел Дмитриченко
Reuters
 
 
 
Юрий Заруцкий
Russia Today
 
 
 
Сергей Филин
Reuters

Таганский суд Москвы продлил до 18 октября арест солисту Большого театра Павлу Дмитриченко, которого следствие считает организатором "кислотного" нападения на балетмейстера ГАБТ Сергея Филина, и двум другим фигурантам этого дела. Артист балета вины не признает, но приносит извинения пострадавшему, а также открещивается от версии, что Филин якобы не слишком сильно пострадал во время нападения.

"У меня нет и не было неприязни к Филину, которая могла бы повлечь такие жестокие действия. Я очень уважаю Филина как прекрасного артиста, но как к художественному руководителю у меня было к нему много вопросов. Я фактически согласился с Юрием Заруцким (второй обвиняемый по делу о "кислотном" нападении. - Прим. NEWSru.com), который предложилударить Филина. Сейчас я понимаю, что и этого делать было нельзя. Япредставить себе не мог, на что способен этот человек", - цитирует "Интерфакс" выступление Дмитриченко в суде.

Артист добавил, что очень рад за Филина, который уже в сентябре сможет вернуться к работе, хотя еще не восстановился после нападения, отмечает ИТАР-ТАСС. Дмитриченко, по данным РИА "Новости", подчеркнул, что живет с Филиным в одном доме и даже в одном подъезде, поэтому, сколько бы лет ни прошло, им придется общаться. Он выразил готовность возместить имущественный ущерб и моральный вред.

"Извиняюсь за позицию бывших адвокатов, которые настаивали на повторном медосвидетельствовании Сергея. Я старался помочь раскрытию преступления Заруцкого", - подчеркнул артист балета. Дмитриченко пояснил: "Я считаю, в данной ситуации непозволительными оценки "ложь", "симуляция", "слишком долго лечат", это позиция не моя, а адвокатов". Напомним, что ранее сомнения в тяжести полученных увечий выражал Николай Цискаридзе, теперь уже бывший солист Большого.

"Судить надо меня, а не там вот ребятишки сидят прозябают"

В деле о кислотной атаке на Сергея Филина три фигуранта: Павел Дмитриченко, предполагаемый исполнитель Юрия Заруцкий и водитель Андрей Липатов, утверждающий, что он лишь привез напавшего на место преступления. Заруцкому и Липатову суд также продлил арест до 18 октября.

Юрий Заруцкий на заседании подчеркнул, что берет всю вину за случившееся на себя, вступаясь за соседей по скамье подсудимых: "Я от своего не отказываюсь, признаю свою вину. Инициатива нападения была от меня, судить надо меня, а не там вот ребятишки сидят прозябают - Липатов и Дмитриченко".

Предполагаемый исполнитель тоже принес извинения двум другим обвиняемым: "Хотелось помочь, а вышло, что не помог, а навредил".

"Я признаю свою вину, но не хочу, чтобы кто-то еще несответственность. Следствие пытается искусственно найти мне подельников", - резюмировал Заруцкий.

Филин может не принять участие в суде, хотя Дмитриченко хотел с ним встретиться

Расследование дела о нападении на Филина подходит к концу - адвокат балетмейстера Татьяна Стукалова полагает, что уже осенью дело передадут в прокуратуру, затем в суд. У пострадавшего еще есть время определиться, хочет ли он встретиться в суде с теми, кто организовал на него нападение.

"Пока он намерения участвовать не высказывал. Я лично думаю, что связанные с участием эмоции ему на пользу не пойдут", - поведала Стукалова.

Дмитриченко ранее сообщал, что хотел бы встретиться с Филиным на очной ставке. Но следователи, очевидно, обошлись без совместного допроса потерпевшего и обвиняемых. Свои вопросы солист ГАБТ мог бы задать Филину в ходе рассмотрения дела по существу, если потерпевший решит не участвовать в процессе. Обязать его к этому суд не сможет.

Нападение на худрука балетной труппы ГАБТ было совершено в ночь на 17 января в Москве. Ему плеснули в лицо кислотой. Филин перенес около 20 офтальмологических операций, врачи не могут гарантировать, что ему удастся полностью восстановить зрение. Он проходит лечение в клинике в немецком городе Аахен. "Новых операций пока не запланировано, ждут результатов проведенной большой плановой операции. Левый глаз сейчас стабилизировался - раньше состояние то улучшалось, то ухудшалось, воспалительный процесс на правом прошел, но им Сергей пока не видит", - рассказала его адвокат Татьяна Стукалова.

Фигурантам дела о нападении предъявлено обвинение по части 3 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору). Обвиняемым грозит до 12 лет тюрьмы.