Александр Розенбаум
 
Александр Розенбаум
Global Look Press

Народный артист РФ Александр Розенбаум заявил в интервью газете "Аргументы и факты", что Россия должна извиниться и покаяться за "оккупацию Прибалтики".

Тему поднял журналист Владимир Полупанов, который брал интервью у музыканта. Он поинтересовался мнением Розенбаума по поводу того, должна ли Россия извиниться "за какие-то события", в частности за "оккупацию Прибалтики". На что артист сказал: "Несомненно. Конечно, мы - оккупанты Эстонии, Латвии и Литвы. Время было такое. И так сложилось. Но нужно извиниться и покаяться".

"Сила человека в умении попросить прощения. Ничего в этом страшного нет. Государственные люди набедокурили в прошлом веке, давайте на государственном уровне закроем этот вопрос и извинимся. Мы же по-настоящему не покаялись даже перед самими собой", - посетовал Александр Розенбаум.

"Давайте извинимся и начнем все с нуля при этих границах. Надо сделать так, чтобы и от использования Курильской гряды выиграли все. Может, сделать там совместную с Японией экономическую зону, не торгуя при этом территориями и не пересматривая границы. А почему нет? Работу дать нашим людям, которые живут там", - предложил 65-летний артист.

Напомним, республики Прибалтики на протяжении нескольких лет требуют от России не извинений, а компенсации за "оккупацию". Так, Эстония в 2010 году подсчитала "ущерб от оккупации", составивший около 49 млрд долларов (4 млрд за ущерб природе и около 45 - за ущерб населению). В 2015 году страны Балтии договорились о взаимодействии в рамках работы по подсчету ущерба от "советской оккупации". Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию".

Комиссия, созданная в Латвии для подсчета размеров ущерба, нанесенного Советским Союзом, в 2016 году оценила ущерб в "300 миллиардов евро, если не больше". Власти Литвы также решили потребовать от России выплату за "ущерб от советской оккупации". Чтобы рассчитать сумму, они поднимут архивные документы правительства и вычислят баланс финансовых потоков, которые были между Вильнюсом и Москвой в эпоху СССР.

Александр Розенбаум в начале 2000-х годов занимался политикой и даже был избран депутатом Государственной думы России от партии "Единая Россия". Пробыл в этой должности с 2003 по 2005 год.

28 июня 2005 года Розенбаум подписал в числе 50 представителей общественности письмо в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа. В период президентства Дмитрия Медведева в числе 42 известных петербуржцев артист подписал открытое письмо главе государства в поддержку строительства "Охта-центра". В 2013 году в прямом эфире Первого канала Розенбаум спел провокационную песню о "распиленных" бюджетных деньгах при подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи.