Эстония косвенно признала, что Россия ее не оккупировала
 
Эстония косвенно признала, что Россия ее не оккупировала
Wikipedia

Государственный суд Эстонии не принял к производству кассационную жалобу журналиста Андреса Райда на решения судов первой и второй инстанций, постановивших не считать призванных в свое время в Советскую армию репрессированными лицами. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила в среду пресс-служба суда высшей ступени страны.

Райд на основании Женевской конвенции потребовал у министерства социальных дел в 2009 году признать его репрессированным и выплатить причитающиеся этой категории лиц льготы, в том числе право на льготный проезд в общественном транспорте и на пособия по здравоохранению.

- В Литве знают, что нужно, чтобы РФ заплатила за оккупацию

1 июля Таллинский административный суд отказал Райду в получении этого статуса. 5 ноября такое же решение принял и окружной суд, после чего журналист подал кассационную жалобу в Государственный суд. Отказ Госсуда рассматривать его прошение является окончательным.

Согласно Женевской конвенции, призыв граждан государства оккупированной страны в армию страны-оккупанта является нарушением международного права и является репрессивной деятельностью. Напомним, что эстонские власти всегда рассматривали деятельность Советской армии на территории страны в годы Второй мировой войны, как оккупацию.

Так, в "Белой книге" Эстонии, повествующей об ущербе, нанесенном ей в 1940-1991 годах, говорится, что природе страны Советской армией был нанесен ущерб в размере 4 млрд долларов.

По тем же данным, за годы "советской и фашистской оккупаций" Эстония потеряла 17-18% своего населения или около 180 тыс. человек. В связи с этим, по мнению эстонцев, с России можно было потребовать компенсаций за каждую жизнь в размере 250 тыс. долларов.

Председатель эстонской государственной комиссии по расследованию политики репрессий времен оккупаций Велло Сало ранее заявил, что в качестве уплаты за нанесенный ущерб Россия могла бы отдать Эстонии Новосибирскую область.