23 августа в Эстонии станет Днем памяти жертв нацизма и сталинизма
 
23 августа в Эстонии станет Днем памяти жертв нацизма и сталинизма
norden.org

23 августа в Эстонии станет Днем памяти жертв нацизма и сталинизма. Правительство страны на заседании в четверг приняло предложение министерства юстиции внести соответствующие поправки в закон "О праздниках и знаменательных датах". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу эстонского правительства.

В законопроекте говорится, что нынешние и будущие поколения признают "преступную сущность тоталитарных режимов как сталинизма, так и фашизма". Понимание исторических событий и моральная оценка преступлений прошлого названы в документе условием ликвидации наследия тоталитарных режимов.

23 августа 1939 года был заключен договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, так называемый пакт Молотова-Риббентропа. Согласно секретным протоколам этого соглашения, Восточная Европа была поделена на сферы интересов между нацистской Германией и Советским Союзом. Эстония попала в сферу влияния СССР.

В законопроекте о Дне памяти жертв нацизма и сталинизма указано: "Заключение пакта создало основы для аннексии и оккупации независимых государств и породило цепь событий, в ходе которых были совершены в широких масштабах преступления сталинизма и нацизма".

На этой неделе президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Готовится к принятию законопроект, согласно которому ответственность вводится за объявление преступными действий стран - участниц антигитлеровской коалиции.

Как сообщалось, за фальсификацию истории республики бывшего СССР будут караться на дипломатическом уровне. За объявление преступными действий советской армии и силовых органов может последовать высылка послов и полный разрыв дипломатических отношений, писали СМИ.