Руководитель Союза кинематографистов Никита Михалков за время своего пребывания на этом посту сделал "много ошибок и допустил бестактностей", за что он "наверное, будет отвечать". Такое мнение высказал известный актер Леонид Ярмольник
 
Руководитель Союза кинематографистов Никита Михалков за время своего пребывания на этом посту сделал "много ошибок и допустил бестактностей", за что он "наверное, будет отвечать". Такое мнение высказал известный актер Леонид Ярмольник
andreym.wday.ru

Руководитель Союза кинематографистов Никита Михалков за время своего пребывания на этом посту сделал "много ошибок и допустил бестактностей", за что он, "наверное, будет отвечать". Такое мнение высказал известный актер Леонид Ярмольник, слова которого приводит РИА "Новости".

В частности, по мнению Ярмольника, это касается нашумевшей истории с продажей "Киноцентра". Кинематографисты обвинили Михалкова в совершении сомнительной сделки по продаже принадлежавших СК РФ акций московского Киноцентра на Красной Пресне, когда в 2005 году имущественные права на часть площадей центра были переданы развлекательному комплексу "Арлекино", оставив без пригодного для полноценного функционирования помещения Музей кино.

Напомним, Михалков в своем отчетном докладе, который он сделал на прошедшем в столичном Гостином дворе 30 и 31 марта внеочередном чрезвычайном съезде Союза кинематографистов, пояснил, что у Союза по соглашению от 1993 года было всего 32% акций ЗАО "Киноцентр", а остальные 68% принадлежали Союзам республик бывшего СССР, которые продали свои акции посторонней коммерческой структуре, не имеющей никакого отношения к кинематографу.

Он подчеркнул, что при принятии решения о продаже акций был кворум, а из присутствовавших на том заседании членов правления за продажу 32% акций ЗАО "Киноцентр" за сумму, в которую был оценен пакет акций - 6 млн долларов - проголосовали 57 человек, против - 4, воздержались - 5.

Ярмольник: Союз кинематографистов себя изжил

Ярмольник также заявил, что Союз кинематографистов России доказал свою полную недееспособность как творческая организация. "Сам Союз, на мой взгляд, себя изжил. Этой организации нужен профсоюз, которого нет, и я считаю, главная задача профсоюза в нашей стране - это помогать пожилым артистам", - сказал Ярмольник, добавив, что сам помогает ветеранам как частное лицо.

"И Никита это делает, но у нас нет профсоюза, который может обеспечить то, чем старикам за квартиру платить, на что лекарства покупать, на что операции делать - вот основная задача, вообще остальных никаких забот нет", - уверен актер.

Напомним, что на состоявшемся в конце марта чрезвычайном съезде кинематографистов России Никита Михалков, которого его противники винят в злоупотреблениях, был вновь избран председателем Союза подавляющим большинством участников съезда.

Ранее, на съезде СК в декабре прошлого года, председателем Союза кинематографистов был избран главный оппонент Михалкова Марлен Хуциев. Однако Минюст РФ отказался зарегистрировать это решение, а Пресненский суд Москвы признал его нелегитимным.

Хуциев на чрезвычайном съезде в марте не присутствовал, а его адвокаты заявляли о намерении оспорить итоги съезда в суде.