Суд признал VII съезд Союза кинематографистов незаконным. Кинорежиссер Хуциев обжалует решение
 
Суд признал VII съезд Союза кинематографистов незаконным. Кинорежиссер Хуциев обжалует решение
НТВ

Адвокаты кинорежиссера Марлена Хуциева в ближайшие дни обжалуют вердикт Пресненского суда Москвы о признании незаконным VII съезда Союза кинематографистов России (СКР) и его решений. Этот же суд не стал запрещать кинорежиссеру Никите Михалкову созывать чрезвычайный съезд Союза.

"В ближайшие дни, не откладывая, мы подадим однозначно две жалобы. Первая - на определение суда об отказе в удовлетворении обеспечительных мер и вторая жалоба - непосредственно на сегодняшнее решение суда", - сказал адвокат Андрей Столбунов во вторник после судебного заседания "Интерфаксу". Он пояснил, что защите не была выдана резолютивная часть судебного решения.

"Поэтому придется завтра же подавать так называемую краткую кассационную жалобу, где мы выскажем свою позицию, что будем в любом случае обжаловать (решение суда)", - сказал Столбунов.

Пресненский суд Москвы признал нелегитимным декабрьский съезд Союза кинематографистов и принятые на нем решения. Таким образом иск актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Кима Лаврентьева был удовлетворен.

VII съезд Союза кинематографистов прошел 18-19 декабря прошлого года. Никита Михалков, возглавлявший союз с 1997 года, назвал декабрьский съезд незаконным, объяснив это тем, что выборы делегатов проходили с нарушениями, на форуме не было кворума для принятия решений.

Большинство делегатов того съезда избрали новым председателем союза известного кинорежиссера Марлена Хуциева. Сразу после судебного вердикта Хуциев назвал решение несправедливым.

"Мы считаем решение несправедливым и будем отстаивать дальше свои позиции", - заявил Хуциев журналистам сразу после оглашения вердикта.