Суд разрешил Михалкову созывать чрезвычайный съезд Союза кинематографистов
 
Суд разрешил Михалкову созывать чрезвычайный съезд Союза кинематографистов
НТВ

Пресненский суд Москвы не стал запрещать кинорежиссеру Никите Михалкову созывать чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России (СКР). Таким образом суд, рассматривающий вопрос о легитимности последнего съезда СКР, отклонил соответствующее ходатайство представителя избранного председателя союза Марлена Хуциева, сообщает "Интерфакс".

Представитель Хуциева, который выступает третьей стороной по данному делу, заявил ходатайство с просьбой запретить Михалкову до разрешения дела по иску о нелегитимности последнего съезда СКР по существу созывать съезды и вносить изменения в документы союза, распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, а также деньгами со счетов организации. Суд данное ходатайство отклонил.

Кроме того, суд не стал по ходатайству ответчика вызывать Михалкова в качестве свидетеля. Не будут вызваны в суд и истцы. В данный момент закончился допрос свидетелей, и суд приступил к исследованию материалов дела.

Пресненский суд рассматривает вопрос о легитимности последнего съезда Союза кинематографистов России (СКР) и принятых на нем решений. VII съезд Союза кинематографистов прошел 18-19 декабря прошлого года.

Михалков, возглавлявший союз с 1997 года, назвал съезд нелегитимным. Он объяснил это тем, что выборы делегатов проходили с нарушениями, без кворума, и предложил перенести съезд. Большинство делегатов не поддержали это предложение и признали съезд законным. В итоге был избран новый председатель союза - кинорежиссер Хуциев.

Минюст, однако, отказался регистрировать результаты выборов, поскольку документы с решениями съезда были оформлены неправильно.

Теперь представители Союза должны устранить нарушения до 1 апреля, иначе Минюст может приостановить деятельность СКР на полгода.