Администрация Великих Лук Псковской области отказалась приглашать эстонский мужской хор на торжества в честь 850-летия города
 
Администрация Великих Лук Псковской области отказалась приглашать эстонский мужской хор на торжества в честь 850-летия города
Gavrilov S.A. / Wikipedia.org

Администрация Великих Лук Псковской области отказалась приглашать эстонский мужской хор на торжества в честь 850-летия города. Представители хора считают решение политическим ответом на недавний запрет властей Эстонии российскому ансамблю песни и танца имени А. В. Александрова гастролировать в стране, сообщает Delfi.

Таллинский мужской хор должен был дать два концерта в честь юбилея Великих Лук, который будет отмечаться в этом году 11 июля. Хор собирался выступить на братских кладбищах, где похоронены погибшие во время Второй мировой войны эстонские солдаты.

Как сообщили представители хора, письмо с отказом пришло за подписью вице-мэра города Виктора Каменского. "К сожалению, администрация города во главе с мэром Николаем Козловским отказалась звать эстонский мужской хор на городские празднества и запретила концерты хора в Великих Луках - вероятно, по политическим причинам", - посетовали в коллективе.

В хоре уверены, что отказ связан с запретом на въезд в Эстонию ансамблю песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, так как решение администрации Великих Лук было получено сразу после распоряжения эстонских властей.

В итоге в Россию члены хора решили не ехать - без официального выступления виза будет стоить дороже, и пожилые участники хора не могут себе это позволить. Вместо Великих Лук хор отправится на гастроли в Польшу.

На братском кладбище в Великих Луках похоронены солдаты восьмого эстонского стрелкового корпуса, которые принимали участие в сражении в 1943 году. Тогда погибли более 6500 эстонских солдат. В таллинском хоре с обидой заметили, что Россия, видимо, хочет приуменьшить вклад эстонских солдат в освобождение Великих Лук.

Напомним, в марте 2016 года министр обороны Эстонии Ханнес Хансо отказал российскому ансамблю песни и танца имени А. В. Александрова в гастролях в своей стране.

Как тогда пояснили в Минобороны, отказ связан с приостановкой военного сотрудничества между двумя странами. Дело в том, что, согласно закону о государственной обороне, члены вооруженных сил зарубежных государств, выполняющих официальные задания, могут находиться в Эстонии только с разрешения министра обороны. А ансамбль им. Александрова является официальным ансамблем Вооруженных сил РФ.

В декабре 2015 года российскому ансамблю также не разрешили посетить балтийскую республику в рамках гастрольного турне по Европе.