Запланированный на 10 декабря в Таллине концерт академического Ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова, который хотели отменить еще с сентября, все-таки не состоится
 
Запланированный на 10 декабря в Таллине концерт академического Ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова, который хотели отменить еще с сентября, все-таки не состоится
© РИА Новости / Владимир Вяткин

Запланированный на 10 декабря в Таллине концерт академического Ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова, который хотели отменить еще с сентября, все-таки не состоится. Причина отмены - запрет эстонских властей на проведение концерта "по соображениям безопасности", а также ввиду "возможных провокаций в отношении участников ансамбля".

Концерт был отменен, несмотря на то, что его организаторы учли пожелания эстонской стороны: "В составе коллектива (30 чел.), готовившегося к поездке в Таллин, - ни одного российского военнослужащего", - сообщает Delfi.

Министр внутренних дел Ханно Певкур заявил "Эстонскому национальному телерадиовещанию", что запрета не было. "Им (организаторам мероприятия) сообщили, что, поскольку ансамбль является одним из подразделений армии иностранного государства, они должны получить разрешение от Министерства обороны Эстонии для нахождения на территории страны. Насколько мне известно, никакого ходатайства о разрешении выступить от них не поступало", - сказал министр.

Пресс-секретарь Министерства обороны Эстонии Андрес Санг высказал мнение, что, если бы даже ходатайство поступило, вряд ли бы концерт разрешили. "Если бы нам поступило такое ходатайство, то Эстония руководствовалась бы фактом того, что международное сотрудничество НАТО и России прекращено. Я не был бы оптимистичен в отношении результата такого ходатайства", - заявил он.

Ранее пресс-секретарь МВД Эстонии Тоомас Викс выразил официальную позицию министерства относительно возможности выступления ансамбля песни и пляски Красной Армии: "Эстония достаточно сильна, чтобы не бороться с песнями. Это - часть свободы слова".

Ранее запланированное на декабрь выступление артистов в Литве также оказалось под запретом. Сообщалось, что концерт ансамбля отменили из-за "идеологической нагрузки". В Латвии также потребовали от российской стороны официальный запрос на приезд этого армейского подразделения.

Концерты должны были состояться в рамках европейского тура коллектива, посвященного 70-летию Победы во Второй мировой войне. Гастроли предполагалось устроить в столицах стран антигитлеровской коалиции, а также в столицах европейских государств, освобожденных Красной Армией, в том числе в Будапеште, Белграде, Софии, Бухаресте, Кишиневе. Кроме того, запланированы выступления ансамбля в Вене, городах Словакии и Чехии, Берлине, Варшаве, странах Балтии.

В прошлом году ансамбль гастролировал по Крыму, где артисты впервые исполнили песню "Вежливые люди", посвященную так называемым "зеленым человечкам" - военным РФ без знаков различия, которые помогали обеспечивать безопасность во время проведения референдума о присоединении полуострова к России. Песню, быстро ставшую хитом, написал Антон Губанков, руководитель управления культуры Министерства обороны России, автор музыки - Вячеслав Уманец.