Ансамбль Александрова могут не пустить в Эстонию из-за излишней "силы воздействия на публику" и гимна вежливым людям
 
Ансамбль Александрова могут не пустить в Эстонию из-за излишней "силы воздействия на публику" и гимна вежливым людям
© РИА Новости / Владимир Вяткин

Эстонские власти намерены внимательно изучить репертуар ансамбля им. Александрова, который планирует в декабре выступить в Таллине в рамках тура, посвященного 70-летию Победы. Ансамбль песни и пляски Красной армии отправился в большой тур по столицам государств Европы, освобожденных советскими войсками от нацистов. Во время выступлений прозвучат такие легендарные произведения, как "Священная война", "День Победы" и другие. Однако проблемы возникли из-за другого произведения - гимна "Вежливые люди".

"Эстонию как сильную страну песнями и плясками не запугать", - заверил вице-канцлер МВД Эстонии Эркки Коорт, однако, по его словам, "эстонское государство обязательно сформирует свое мнение по этому вопросу", пишет "Российская газета".

Как отмечает издание, "сила воздействия на публику ансамбля Александрова настолько высока, что местные чиновники всерьез опасаются, что эстонцы проникнутся любовью к России".

Между тем в понедельник, 31 августа, в Таллине прозвучало предложение запретить артистам въезд в страну. Член представительского собрания Свободной партии Сергей Метлев посчитал, что ансамбль "является орудием военной пропаганды, а не свободным от идеологии искусством".

"Государство, пострадавшее от репрессий советского режима, не может разрешить выступление ансамбля, распространяющего военный менталитет и использующего советскую военную форму. Руководитель ансамбля Малеев сказал, что этим туром коллектив хочет воспитать уважение к России, что звучит совсем не как афиша милого ансамбля песни и пляски, а скорее как угроза. В прошлом году они записали гимн "Вежливые люди", прославляющий солдат, захвативших Крым", - цитирует его слова Delfi.

Политик посчитал, что выступление коллектива в столице Эстонии будет унижением для эстонского государства и его народа. "Министерство внутренних дел должно запретить певцам Красной армии въезд на территорию Эстонии, показав тем самым красный свет военной идеологии. Хоть история коллектива и продолжительна, она берет начало еще со сталинских времен, он всегда являлся орудием советской военной пропаганды, которому теперь вновь найдено применение. Спрятавшись за искусство, в людях пытаются воскресить советскую ностальгию и шовинизм, который причинил много бед и страданий как русскому народу, так и сопредельным народам", - настаивает он.

Между тем, напоминает "Эхо Москвы", начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков откровенно назвал предстоящий тур по 13 европейским столицам "мирным десантом". А директор ансамбля Леонид Малеев сказал, что своими выступлениями исполнители не только стараются поднять настроение слушателям, но и воспитывают уважение к России.

Напомним, гимн "Вежливые люди" в исполнении Дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова был написан в апреле 2014 года и стал настоящим интернет-хитом. Автор текста - Антон Губанков, композитор - Вячеслав Уманец.

Композиция "Вежливые люди" посвящена российским военным без опознавательных знаков (за что их прозвали "зелеными человечками"), которые действовали этой весной в Крыму. То, что это - российские солдаты, президент РФ Владимир Путин подтвердил во время прямой линии. По его мнению, без их помощи было бы невозможно провести референдум "честно и открыто".