Пленарное заседание Госдумы, 18 марта 2015 года
 
Пленарное заседание Госдумы, 18 марта 2015 года
Госдума РФ

Депутаты Госдумы РФ, которые вечером 18 марта собираются принять участие в митинге-концерте в честь годовщины присоединения Крыма к России, стоя выслушали песню, посвященную этому событию. Композицию под названием "Крым вернулся домой", в котором говорится, что отныне "под российской звездой будут жить наши дети", написала сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

Как передает парламентский корреспондент "Русской службы новостей", депутаты Госдумы пришли на пленарное заседание с георгиевскими лентами. "Сейчас для того, чтобы поддержать торжественный, праздничный настрой, я попрошу продолжить мое выступление песней нашей коллеги из Крыма Ольги Ковитиди. Считаю, что все мы должны поздравить россиян с этой замечательной датой", - заявил заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк.

В клипе, который был продемонстрирован парламентариям, песню о возвращении Крыма исполняет ансамбль Черноморского флота, уточняет РИА "Новости". В видеоряд вошли события годичной давности, связанные с проведением референдума и подписанием документа о воссоединении Крыма с РФ в Кремле, архивная хроника времен Великой Отечественной войны, парад Победы 2014 года, узнаваемые крымские пейзажи. Депутаты слушали песню стоя.

- "У нас каждую неделю кто-то умирает": в Госдуме отказались почтить память Немцова минутой молчания

"Русский Крым навсегда- это в сердце веками,
Под покровом святым Богородицу славим,
У горящих свечей - матерей наших слезы,
Их молитвы в ночи - путеводные звезды.
Крым вернулся домой, и отныне навеки
Под российской звездой будут жить наши дети,
Подвиг дедов, отцов растоптать мы не дали,
За Великую Русь всем народом стояли!"

О том, что сенатор Ковитиди написала песню о Крыме, стало известно в феврале. Политик рассказала журналистам, что песня родилась еще в дни "крымской весны". Она "пронизана любовью к России и торжеством народа Крыма от возвращения домой, в Россию", говорила сенатор. "Я думаю, что это будет гимн "крымской весны": именно так отозвались о ней те, кто ее слышал. Я уверена, что крымчанам песня понравится, хотя никакого музыкального образования не имею", - приводило информационное агентство "Крым" заявление члена СовФеда, прозвучавшее в эфире телеканала "Первый крымский". Спикеру Госдумы Сергею Нарышкину премьера пришлась по вкусу, он поблагодарил Ковитиди за хорошую песню и поздравил всех "с большим праздником".

Отметим, это не единственное произведение, претендующее на звание гимна "крымской весны". Предыдущий шедевр исполнил астраханский депутат от ЛДПР Андрей Иванцов. На произведение с ненавязчивыми интонациями "блатняка" обратила внимание даже британская The Guardian. Газета назвала песню "сюрреалистичной и немного фальшивой" одой полуострову.

Клип, снятый на песню Иванцова, открывается речью Владимира Путина, в которой он заявляет, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией. "После долгой холодной зимы пробуждается Крым", - поет депутат. Затем женщина с гитарой выводит рефреном: "Крым! Чайки закружат в алой заре русской весны". На сайте депутата указано, что исполнить произведение помогал творческий коллектив "Твои глаза".

Рассказ о песнях, посвященных событиям весны 2014 года, был бы неполным без упоминания о гимне "вежливым людям", который стал настоящим интернет-хитом и был исполнен Дважды краснознаменным академическим ансамблем песни и пляски Российской армии им. А. Александрова. Композиция посвящена российским военным без опознавательных знаков, которых проросийские издания предпочитали называть "вежливыми людьми", а проукраинские - "зелеными человечками". Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии 17 апреля подтвердил, что людьми, обеспечившими бескровную смену власти на полуострове и проведение референдума, были российские солдаты.

Отметим, годовщина "крымской весны" послужила поводом для создания не только хвалебных, но и желчных музыкальных произведений. Так, Андрей Макаревич в песне "Разговор с соотечественниками", о которой рассказывает сайт 3652.ru, не скупится на хлесткие выражения. "Я в говне, ты в говне, все в говне. Ну чего тебе, брат, не хватало?" - поет музыкант.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил россиян с годовщиной присоединения Крыма в Facebook. "Год назад в истории страны появилась новая, очень важная для всех нас дата - Крым вернулся в Россию. 18 марта 2014 года был подписан договор, который снова сделал крымчан россиянами. Их ждала, за них переживала вся Россия. И сегодня не просто памятный день. Это день восстановления исторической справедливости", - написал он. За год, напомнил Медведев, на полуострове было многое сделано, еще больше предстоит сделать. "Но мы все готовы работать для Крыма и вместе с Крымом. А сегодня я хочу поздравить всех нас, и прежде всего, крымчан", - написал глава российского кабинета министров.