В Приамурье началась установка 400-килограммового памятника "вежливым людям"
 
В Приамурье началась установка 400-килограммового памятника "вежливым людям"
Правительство Амурской области

В городе Белогорск Амурской области к 9 мая установят памятник "вежливым людям". Накануне 400-килограммовый монумент доставили из города Касли Челябинской области, где он был отлит в чугуне. В настоящее время ведется монтаж памятника. Торжественное открытие состоится 6 мая, сообщает официальный портал правительства региона.

Установлена скульптура на центральной площади Белогорска слева от Доски Почета. Для лучшего обзора ее развернули на 30 градусов относительно ул. Кирова. Таким образом у всех желающих будет возможность беспрепятственно подойти к солдату и сфотографироваться, отмечают чиновники. На время строительно-монтажных работ монумент остается в упаковочном материале.

Локальный архитектурный уголок для памятника подготовлен: смещены вглубь бетонные клумбы, участок выровнен и выложен плиткой на уровне существующего тротуара. У памятника установлен дополнительный парковый диван. Смонтирована система видеонаблюдения. В ближайшей перспективе - обустройство зеленой зоны, сообщает сайт Белогорска.

Инициатива установки памятника принадлежит главе города Станиславу Мелюкову. О намерении установить в городе памятник российским военнослужащим, обеспечивавшим безопасность во время референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации, он сообщил 23 февраля этого года, в День защитника Отечества. "Это будет памятник "вежливому солдату", - пояснял он тогда (цитата по сайту Белогорска). Глава города также отмечает, что установка памятника нужна, чтобы "не потерять историческую память народа, чтобы не допустить событий, которые происходят" на Украине.

Эскизная модель памятника была изготовлена в феврале. Она представляла из себя вылепленную из модельного пластика 30-сантиметровую композицию - экипированный солдат российской армии, держащий в руках котенка. За основу взята фотография из серии "Вежливые люди", говорилось в еще одном сообщении сайта города. Автором фото является Александр Рюмин, сообщало агентство "ПортАмур".

В администрации отмечали, что присланный на утверждение вариант будет немного доработан, замечания уже направлены в мастерскую, где изготавливают памятник.

Ранее установить памятник "вежливым людям" собирались в Бахчисарае. Что касается самого понятия "вежливые люди", то оно получило популярность в интернете и СМИ после появления весной 2014 года в Крыму вооруженных людей в военной экипировке без опознавательных знаков, блокировавших соединения украинской армии на полуострове. Позднее президент России признал, что "вежливые люди" были представителями российских вооруженных сил.

Выражение "вежливые люди" стало популярным и прочно вошло в политический и бытовой лексикон. Сообщалось о появлении военных машин под названием "Вежливые броневики", а также о появлении в российских войсках нового мероприятия - "месячник вежливости".

Минобороны в мае 2014 года запустило линию одежды под брендом "Вежливые люди", сообщало РИА "Новости". Также в ведомстве сочинили одноименный гимн, посвященный воссоединению Крыма и России. Он был исполнен 7 мая в "Лужниках" Академическим ансамблем песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, после чего стал хитом в интернете.

В сентябре 2014 года депутаты предлагали учредить в России новый праздник - День вежливых людей. Однако позднее от этой идее отказались, после того, как 26 февраля 2015 года Владимир Путин подписал указ об установлении аналогичного праздника - Дня сил специальных операций.