Гребенщиков уходит в андеграунд: после концерта в московской подземке музыкант выступил в киевском метро
 
Гребенщиков уходит в андеграунд: после концерта в московской подземке музыкант выступил в киевском метро
Global Look Press

Лидер группы "Аквариум", известнейший музыкант Борис Гребенщиков продолжил серию подземных выступлений. После концерта на станции метро "Тургеневская" в Москве он выступил в киевском метрополитене.

Андеграундное выступление состоялось вечером 14 декабря на станции метро "Золотые ворота". Как передает корреспондент "Апострофа", Борис Борисович подошел к местным музыкантам, которые играли у входа метро, с вопросом: "Мы не помешаем?" Получив разрешение, он взял гитару и вместе со своими музыкантами начал играть. Как отмечается, киевляне не сразу узнали Гребенщикова, но потом долго не хотели отпускать.

"РБК-Украина" отмечает, что, как и во время московского концерта, лидер "Аквариума" исполнил знаменитую композицию "Ну-ка мечи стаканы на стол". По мнению издания, в подземке украинской столицы песня звучала особенно актуально в связи с произошедшим накануне скандалом, когда глава МВД страны Арсен Аваков запустил стаканом в одесского губернатора Михаила Саакашвили. Комментируя это событие, многие пользователи Сети упоминали песню Гребенщикова.

Добавим, в перерыве между выступлениями Борис Гребенщиков присоединился к акции "Марафон писем" международной правозащитной организации Amnesty International. Он опубликовал на своей странице в Facebook фотографию, на которой держит в руках портрет украинских активистов, лишенных свободы в России. Пост набрал почти 11 тысяч "лайков".

Напомним, ранее поклонники творчества "Аквариума" помогли музыкантам собрать более семи миллионов рублей на запись нового альбома.

Борис Гребенщиков и его друг Анатолий Гуницкий основали группу "Аквариум" в Ленинграде в 1972 году. "Аквариум" стал у истоков русского рока. С тех пор музыкальные составы группы не раз менялись, ее деятельность приостанавливалась, а сам Гребенщиков занимался также и другими, в том числе сольными проектами.

Однако Гребенщиков известен не только своим творчеством, но и политическими высказываниями. Он неоднократно комментировал ситуацию на Украине и заявлял о необходимости прекращения боевых действий на востоке этой страны. В марте 2014 года вместе с Вячеславом Бутусовым, Юрием Шевчуком и Максимом Леонидовым он опубликовал видеообращение, в котором призвал к миру между двумя странами.

Немало шума наделало и личное общение Гребенщикова с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. В Государственной думе такую встречу окрестили "предательством". "Единственное, что можно тут сказать: "Боря, ты не прав". Я боюсь, что и рок-н-ролл умер, и Боря умирает для наших зрителей. Но это его выбор. Если хочешь лезть в политику, то это жесткая вещь", - заявил в августе депутат Алексей Журавлев.