"У нас есть тревога, она уже появилась в русском языке - это сорный русский язык", - заявил министр ультуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов в эфире радиостанции "Русская служба новостей"
 
"У нас есть тревога, она уже появилась в русском языке - это сорный русский язык", - заявил министр ультуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов в эфире радиостанции "Русская служба новостей"
rusnovosti.ru

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов выразил серьезную тревогу вытеснением русского языка так называемым "сорным" русским, передает ИТАР-ТАСС. "У нас есть тревога, она уже появилась в русском языке - это сорный русский язык", - заявил министр в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Обидно, сказал он, что новые средства массовой информации, особенно электронные, все более вытесняют книгу. "А это уже объективная ситуация, которая может сделать процесс неуправляемым", - подчеркнул он. - Опасность в том, что это замена, а не какое-то параллельное русло языка".

При этом, по его мнению, подобные проблемы существуют в любой культуре, "их надо не бояться, а контролировать". "С петровских времен русская культура неразрывно связана с западной традицией, и нужно разумно подходить к вполне естественному синтезу в разных сферах культуры, - считает министр. - Но если следствием такого рода прививки со стороны является гибель собственного древа, тогда очень высокая ответственность ложится на тех, кто это понимает, видит".

Как отмечают эксперты, в последнее время на российскую культуру все большее влияние начинает оказывать так называемый "рунглиш" – пропитанный англицизмами жаргон. Молодые люди в России шлют своим "френдам" приглашение на "дринк" в "паб" при помощи sms или по интернету, а кто не понимает, о чем речь, тот просто "лузер"

После развала СССР англицизмы начали быстро проникать в русскую речь – как по причине простой нехватки слов для обозначения технических новшеств рыночного капитализма, так и вследствие влияния зарубежных поездок и иностранного телевидения. Множество иностранных слов проникло через интернет. Но теперь жаргон перетекает в прессу и рекламу. Язык развивается именно в этом направлении, и остановить этот процесс невозможно.

Обеспокоенный растущим влиянием английского, Кремль объявил 2007 год "годом русского языка". Между тем лингвисты утверждают, что страх перед английским языком не имеет оснований. В молодежной среде всегда существует модный стиль общения. Чистоте русского языка угрожает неправильное употребление собственно русских слов, а не появление иностранных, уверяют эксперты.

Напомним, в 2003 году Госдума РФ приняла закон "О государственном языке Российской Федерации", который, в частности, предусматривает запрет на "употребление иностранных слов при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке".