"Этот приз - самое высокое признание, которое может получить человек моей профессии. Я безумно счастлив, но и невыносимо огорчен. Семья потеряла двоих малышей и отца, а их мать лишилась рассудка. Эту ситуацию было трудно передать визуальным путем"
 
"Этот приз - самое высокое признание, которое может получить человек моей профессии. Я безумно счастлив, но и невыносимо огорчен. Семья потеряла двоих малышей и отца, а их мать лишилась рассудка. Эту ситуацию было трудно передать визуальным путем"
Reuters

"Фотографией года - 2012" по версии World Press Photo стала работа шведского фотографа Пола Хансена, на ней запечатлены похороны двух палестинских детей, погибших в результате удара Израиля в ответ на массированный ракетный обстрел израильских городов из сектора Газы, сообщает РИА "Новости".

На фотографии изображена группа мужчин, несущих завернутые в белую ткань тела погибших брата и сестры, трехлетнего Мухаммеда Хиджази и его двухлетней сетры Сухайбы. Дети, как и их отец Фуад, погибли под обломками дома, в который попала израильская ракета. Мать детей выжила, но в тяжелом состоянии попала в реанимацию, рассказал фотограф AP.

"Сила фотографии заключается в том, как противопоставляются гнев и горе взрослых с невиновностью детей", - объяснила выбор победителя член жюри награды Майу Моханна.

"Этот приз - самое высокое признание, которое может получить человек моей профессии. Я безумно счастлив, но и невыносимо огорчен. Семья потеряла двоих малышей и отца, а их мать лишилась рассудка. Эту ситуацию было трудно передать визуальным путем", - рассказал автор снимка.

Пол Хансен является штатным сотрудником шведской газеты Dagens Nyheter и в своей стране семь раз признавался лучшим фотографом года. Чтобы выбрать наиболее достойных фотографов в других номинациях, жюри потребовалось просмотреть и обсудить более 100 тысяч фотографий, поступивших от более 5 тысяч авторов из 124 стран.

Российский фотограф Сергей Ильницкий получил второй приз за серию спортивных фотографий с летней Олимпиады в Лондоне The Golden Touch.

Напомним, согласно отчету правозащитной организации Human Rights Watch, палестинские террористы нарушили законы войны в ноябре 2012 года, выпустив сотни ракет по населенным пунктам Израиля. В период с 14 по 21 ноября, когда проводилась антитеррористическая операция "Облачный столп", террористы выпустили порядка 1.500 ракет, из них 800 упали на территории страны, в том числе 68 в застроенных районах. Погибли трое мирных жителей, не менее 38 были ранены. При этом в результате взрывов палестинских ракет, не долетевших до Израиля и упавших в секторе Газы, погибло не менее двоих палестинцев.

Human Rights Watch также обвиняет террористов в размещении пусковых установок в густонаселенных районах сектора Газы, из-за чего местные жители подвергались риску и могли пострадать в результате ответных ударов израильской армии.

Некоммерческая организация World Press Photo существует под покровительством принца Нидерландов с 1955 года. Для привлечения внимания общественности к фотожурналистике World Press Photo ежегодно проводит в Амстердаме одноименный конкурс, ставший за время своего существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира. Премии присуждаются в десяти различных категориях, среди которых "Повседневная жизнь", "Спортивное событие", "Природа", "Портреты", а также ключевая номинация конкурса "Фотография года".