Смотри как Ван Гог: в Чикаго восстановили цвета комнаты художника в Арле, искаженные на его картинах
 
Смотри как Ван Гог: в Чикаго восстановили цвета комнаты художника в Арле, искаженные на его картинах
Global Look Press

Специалисты Чикагского института искусств создали цифровую модель комнаты Ван Гога в Арле, которая воспроизводит цвета именно такими, какими их видел живописец. Исследования подтвердили, что современный зритель, разглядывающий знаменитый триптих, воспринимает цвета искаженными - из-за выцветания пигмента.

Как сообщает BBC, компьютерная визуалиация станет частью новой крупной выставки в чикагском институте. Ранее для привлечения внимания к экспозиции в одном из жилых домов Чикаго воссоздали комнату живописца, предложив всем желающим арендовать апартаменты по цене 10 долларов за ночь.

"Наука является жизненно важной для определения выцветших пигментов. Когда получается много интерпретаций, мы полагаемся на реставраторов и искусствоведов, которые по-настоящему знают руку художника и могут сделать правильный выбор", - говорит доктор Франческа Касадио, старший научный сотрудник Чикагского института искусств. При этом она отметила, что созданная визуализация остается всего лишь предположительной - до того момента, когда будет изобретена машина времени.

Ван Гог написал свою спальню вскоре переезда в свой любимый "желтый дом" в Арле на юге Франции, в 1888 году. Это полотно в настоящее время хранится в музее Ван Гога в Амстердаме. Художник был настолько доволен своим произведением, что, когда картина была повреждена во время разлива реки, создал вторую версию - она в настоящее время находится в Чикагском институте искусств. Третью, уменьшенную копию, он написал в подарок матери и сестре. Это полотно находится в постоянной экспозиции музея Орсе в Париже.

В письмах брату Ван Гог подробно описывал свою комнату. Он указывал, что мебель желтого цвета, покрывало красное, стены сиреневые, а двери фиолетовые. Однако на сохранившихся картинах стены - голубые.

Доктор Касадио говорит, что только подробнейшее исследование позволило разглядеть выцветший пигмент, бывший компонентом краски. Им оказался кармин или, иначе, кошениль. Полученный из насекомых пигмент дает яркий розовый цвет, который, однако, исчезает с течением времени. "Конечно, розовый и голубой дает фиолетовый", - поясняет глава исследовательской группы, отмечая, что Ван Гог хотел передать ощущение спокойствия от сиреневого и пурпурного цветов.

Спальня Ван Гога, воссозданная в Чикаго, будет доступна для арендаторов вплоть до 10 мая. Ее создатели постарались максимально приблизить обстановку к тому, что изображено на картинах из серии "Спальня в Арле". Единственное отличие - односпальная кровать заменена на более широкую. В апартаментах также есть кухня и гостиная. Как отмечается в описании, эти помещения вполне обычные, и лишь открытая дверь в спальню позволяет "шагнуть" в картины гения постимпрессионизма.