Джоан Роулинг
 
Джоан Роулинг
Архив NEWSru.com

Представитель издательства Bloomsbury, выпускающего романы Джоан Роулинг, сообщил в среду, что пятый роман о приключениях юного ученика школы волшебства и чародейства Хогвартс попадет на прилавки книжных магазинов 21 июня 2003 года, сообщает Reuters.

Новая книга будет называться "Гарри Поттер и орден Феникса", как и объявлялось в предварительных сообщениях. 21 июня в этом году приходится на субботу. Это означает, что самым фанатичным поклонникам Гарри Поттера не придется сбегать с уроков. Взрослые, наравне с детьми упивающиеся приключениями юного волшебника, тоже смогут спокойно приобрести новый роман в выходной день.

"Гарри Поттер и орден Феникса" - восхитительный роман, выход которого будет приятен поклонникам таланта Джоан Роулинг. Она написала блестящее и оригинальное произведение", - сказал глава Bloomsbury Найджел Ньютон. Роман, состоящий из 38 глав и 255 тысяч слов, будет приблизительно на одну треть длиннее, чем предыдущая книга поттерианы. Другим издателем книги станет американское детское книжное издательство Scholastic Corp.

Фанаты уже третий год с нетерпением ждут выхода пятого романа о Гарри Поттере - четвертая книга поттерианы вышла 8 июля 2000 года (кстати, также в субботу), и в первую неделю после выхода стала самой быстро раскупаемой книгой в истории.

Как отмечают критики, по всей видимости, у читателей сложится ощущение, что многие события в новом романе окрашены в темные готические тона - и таких мест в романе значительно больше, чем в предыдущих творениях Роулинг.

Что же касается первых четырех книг английской писательницы, то уже проданы десятки миллионов экземпляров - все они немедленно после выхода становились бестселлерами, а госпожа Роулинг продолжает оставаться одной из самых богатых женщин туманного Альбиона. Ее ежегодный заработок составляет приблизительно 24 млн фунтов стерлингов.