Кусок стены с граффити Бэнкси продан на e-Bay за 400 тыс. долларов
 
Кусок стены с граффити Бэнкси продан на e-Bay за 400 тыс. долларов
BBC News

За 400 тысяч долларов было продано в Лондоне очередное произведение британского художника Бэнкси, работающего в стиле граффити. Одним из условий покупки был демонтаж покупателем стены дома, на котором нарисована картина, и замена ее на новую. Стоимость демонтажа и строительство новой стены обойдется покупателю еще в 10 тысяч долларов. Работа была выставлена на торги интернет-аукциона e-Bay, в котором приняли участие 69 человек.

Картина представляет собой выполненную в полный рост фигуру художника в берете Рембрандта, кладущего последний мазок на гигантскую подпись-граффити Бэнкси. Сделанное с помощью красного спрея и трафаретов, произведение находится на стене банка на знаменитой лондонской улице Портобелло-роуд, где расположены многочисленные лавки антикваров, передает ИТАР-ТАСС.

Владелец здания, на стене которого Бэнкси создал очередную работу, сообщил Reuters, что художник нанял рабочих, чтобы установить рабочие леса и тент, который закрыл не привыкшего работать публично Бэнкси от любопытных глаз. "Через несколько часов леса убрали и все желающие смогли увидеть новую работу", - отметил он.

Эксперт в области искусства британской страховой компании Hiscox отметил в интервью BBC: "Бэнкси - диссидент и безумно талантливый художник. Это сочетание очаровывает покупателей, на что указывает высокая цена его работ. Стена на Портобелло-роуд - это особое место и, вероятно , самая большая работа Бэнкси, когда-либо проданная на аукционе".

Произведения Бэнкси, который избегает появляться на публике и рисует свои картины по ночам на стенах домов в Лондоне, Брюсселе, Нью-Йорке и Иерусалиме, сейчас активно скупают самые известные галереи и музеи мира. Однако одна из проблем состоит в том, что незнакомые с его творчеством люди часто закрашивают на стенах своих домов появившиеся за ночь картины-граффити, которые стоят сотни тысяч долларов.