Картины Пушкинского музея отправились в Лондон
 
Картины Пушкинского музея отправились в Лондон
Архив NEWSru.com

Часть полотен из коллекции ГМИИ им. Пушкина отправилась из Дюссельдорфа в Лондон, сообщила генеральный директор Пушкинского музея Ирина Антонова, передает "Интерфакс". "Часть картин отправилась сегодня утром, оставшаяся часть уйдет в путь 18 января. Наши картины размещены в пяти фургонах, и все сразу они не могут отправляться в путь - существует определенный график движения", - пояснила она.

"Трудно сказать точно, сколько именно времени займет дорога до Лондона, - отметила Антонова. - Это зависит и от погоды, и от состояния дороги, и много тут разных причин. Могу только сказать, что сначала все наши фургоны прибывают в Кельн, где они переночуют - ведь водителям необходим хороший отдых, чтобы быть в форме".

В минувший четверг заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков подписал документ на вывоз картин четырех российских музеев из Дюссельдорфа на выставку в Лондон. В среду музеи получили соответствующее разрешение Роскультуры.

Как сообщалось ранее, британская сторона предоставила дополнительные гарантии возвращения в Россию шедевров живописи из российских музеев после проведения выставки "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов", а также дала разъяснения британского законодательства в связи с принятыми поправками.

1 января досрочно вступил в силу британский закон, который защищает произведения искусства от конфискации. Первоначально планировалось, что законопроект вступит в силу не раньше февраля. Выставка экспонатов из коллекций Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея и ГМИИ им. Пушкина должна открыться в Лондоне 26 января. Всего в экспозицию входят 120 работ.

Между тем, в начале декабря британские СМИ сообщали, что экспонаты могут быть арестованы по прибытии в Великобританию на основании претензий наследников их дореволюционных владельцев. Кроме того, инициировать арест якобы могут британские компании, имеющие российских должников.

Российская сторона неоднократно заявляла, что экспонаты выставки могут быть отправлены в Лондон только в случае полной правительственной гарантии принимающей стороны на их возвращение.

В Великобритании выразили удовлетворение тем, что выставка шедевров живописи из российских музеев в Лондоне все-таки состоится 26 января. "Я с радостью узнал, что выставка в Королевской академии искусств откроется, как и планировалось, 26 января", - заявил британский министр культуры, СМИ и спорта Джеймс Пернел.

Две картины из собрания Третьяковки в Лондон не поедут

Третьяковская галерея отправила свои картины из Дюссельдорфа на выставку в Лондон за исключением двух работ, которые пришлось вернуться в Россию из-за опасений за их сохранность. "Картины Третьяковской галереи уже отправились из Дюссельдорфа в Лондон, но, к сожалению, две картины нам пришлось вернуть в Москву из-за незначительных изменений в состоянии сохранности", - сообщила главный хранитель Третьяковки Екатерина Селезнева.

По ее словам, речь идет об автопортрете Петра Кончаловского и "Портрете художницы Е. М. Мартыновой" кисти Константина Сомова. Поскольку картины являются шедеврами, было решено не рисковать, отправляя их на три месяца на выставку в Великобританию, а привезти в Россию, чтобы не усугубить состояние картин.

До 6 января выставка "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов" проходила в Дюссельдорфе. Третьяковка на ней была представлена 35 работами. Как ранее сообщил глава Роскультуры Михаил Швыдкой совместная выставка четырех российских музеев - Третьяковки, ГМИИ им Пушкина, Эрмитажа и Русского музея откроется в Лондоне, как и планировалось, 26 января.