Наиболее вероятной кандидатурой на пост министра культуры в новом правительстве РФ считается Денис Молчанов (на фото справа), занимающий должность директора правительственного Департамента культуры
 
Наиболее вероятной кандидатурой на пост министра культуры в новом правительстве РФ считается Денис Молчанов (на фото справа), занимающий должность директора правительственного Департамента культуры
proficinema.ru

Наиболее вероятной кандидатурой на пост министра культуры в новом правительстве РФ считается Денис Молчанов, занимающий должность директора правительственного Департамента культуры, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

По его словам, Молчанов - "молодой, амбициозный, чиновник новой формации, уже успевший поработать в министерстве заместителем министра".

Напомним, министр культуры РФ Александр Авдеев уже заявил, что в мае покинет эту должность. "Я вышел за пределы допустимого возраста и планирую заниматься другой работой", - заявил Авдеев 13 января на пресс-конференции.

До недавнего времени самым вероятным кандидатом на этот пост считался заместитель министра Григорий Ивлиев, до назначения в министерство работавший председателем комитета Госдумы по культуре.

Однако источник агентства утверждает, что Ивлиев перестал быть фаворитом. Наблюдатели ссылаются на отсутствие прецедента: в России еще ни один министр культуры не приходил на эту должность с поста замминистра.

В то же время, отмечает источник, был обратный пример: Михаил Швыдкой после должности замминистра культуры возглавил ВГТРК и затем уже вернулся в министерство уже министром. Возможно, такая же история случится и с Молчановым.

Вторым вероятным кандидатом на пост министра культуры РФ называют нынешнего генерального директора концерна "Мосфильм" Карена Шахназарова. Однако большинство наблюдателей сомневаются в возможности Шахназарова стать министром, учитывая тот факт, что он активно снимает кино, а на это нужно много времени. Кроме того, слишком сложно, по мнению наблюдателей, найти замену Шахназарову на посту директора "Мосфильма".

Кандидатура Никиты Михалкова, которого тоже прочили на должность министра культуры, по словам источника, не рассматривается. Кроме "остальных моментов", ему уже больше 65 лет, а это для госчиновника возраст недопустимый.

Еще одним кандидатом называется Юрий Лаптев, занимающий ныне пост советника президента по культуре. Его же некоторые прочат на должность генерального директора Большого театра после возможного ухода Анатолия Иксанова.