В Москве появилась улица имени дирижера Евгения Светланова
 
В Москве появилась улица имени дирижера Евгения Светланова
Russian Look

Торжественное открытие новой московской улицы имени всемирно известного русского дирижера, композитора и пианиста Евгения Светланова состоится во вторник. В 12:00 в сквере напротив нового здания библиотеки МГУ в честь этого будет установлена памятная доска.

26 сентября 2013 года постановлением правительства Москвы проектируемому проезду N3538, расположенному на западе столицы, было присвоено имя Евгения Светланова. Улица Евгения Светланова проходит от Ломоносовского проспекта на юго-запад столицы и поворачивает к Раменскому бульвару, сообщает Colta.ru.

Евгений Федорович Светланов начинал как дирижер в середине 1950-х в Большом симфоническом оркестре Всесоюзного радио и в Большом театре, впоследствии дирижировал многими известными зарубежными оркестрами, в 1992-2000 годах был главным дирижером гаагского Резиденц-оркестра, но главным в его карьере был Государственный академический симфонический оркестр СССР (с 1991 года - России).

С 1965 по 1992 год Светланов был его художественным руководителем и главным дирижером, создав масштабную Антологию русской симфонической музыки. За годы работы с оркестром Светланов записал практически всю русскую симфоническую музыку, включая малоизвестные сочинения и симфонические фрагменты из опер. Дирижерское наследие Светланова составляет 120 дисков.

В декабре 2002 года имя Евгения Светланова было присвоено одной из московских детских школ искусств, в 2004 году - большому залу Московского международного дома музыки, в 2006 году - Государственному академическому симфоническому оркестру. В мае 2007 года в Люксембурге состоялся первый международный конкурс дирижеров имени Светланова.