Федор Шаляпин запечатлел себя в привычной роли - поющего артиста на стене бывшей театральной студии в городском районе Ольстен
 
Федор Шаляпин запечатлел себя в привычной роли - поющего артиста на стене бывшей театральной студии в городском районе Ольстен
Архив NEWSru.com

Уникальный автопортрет великого русского певца Федора Шаляпина найден в шведской столице. На стене бывшей театральной студии в городском районе Ольстен маэстро запечатлел себя в привычной роли - поющего артиста.

Этот своеобразный дар Шаляпин сделал в 1931 году во время посещения театральной студии в Стокгольме, которой руководил ученик Константина Станиславского, талантливый русский режиссер Матвей Шишкин. Он основал Всешведский любительский театр, давший толчок развитию театрального искусства в скандинавском королевстве.

До сих пор сохранился дом на Моссдунгсгрэнд, 11 А, в Ольстене, где располагалась студия. В настоящее время там живут Ингегерд и Манфред Мюллеры, а также бывшая участница студии, оперная певица Инга Тубиассон. Они рассказали об истории "шаляпинского дома", где до сих пор великого певца ценят, любят, бережно сохраняют память о нем, сообщает ИТАР-ТАСС.

В одной из частей дома раньше был музей студии. Сейчас на его стенах сохранились картины местных художников на сюжеты постановок. Однако центральное место по праву принадлежит "поющему" автопортрету Шаляпина с его подписью. А чуть ниже - приписка студийцев: "Шаляпин посетил Ольстен 17 апреля 1931 года".

Шаляпин (1873-1938), великий оперный бас, пел в Большом и Мариинском театрах, но большинство ролей впервые исполнил на сцене Московской частной русской оперы Мамонтова. Среди его лучших партий - Борис ("Борис Годунов" Мусоргского), Мефистофель ("Фауст" Гуно и "Мефистофель" Бойто), Мельник ("Русалка" Драгомыжского), Иван Грозный ("Псковитянка" Римского-Корсакова), Сусанин ("Иван Сусанин" Глинки). Исполнял также русские народные песни и романсы.