РПЦ выступает против изъятия классических произведений из школьной программы. Об этом, как передает ТАСС, сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
 
РПЦ выступает против изъятия классических произведений из школьной программы. Об этом, как передает ТАСС, сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Русская православная церковь (РПЦ) выступает против изъятия классических произведений из школьной программы. Об этом, как передает ТАСС, сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя выступление протоиерея Артемия Владимирова.

Накануне на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства один из ее членов, старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря, преподаватель православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, замдекана факультета Академии ракетных войск стратегического назначения Артемий Владимиров заявил, что в произведениях "О любви" Антона Чехова, "Куст сирени" Александра Куприна и "Кавказ" Ивана Бунина "воспевается свободная любовь".

"Эти яркие художественные образы - это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования", - заявил отец Артемий, являющийся также членом Союза писателей и внуком известной писательницы Агнии Барто.

Как отметил Владимир Легойда, Артемий Владимиров "выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков". По словам представителя РПЦ, "точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов". "Таких планов нет", - заверил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

"Тем более вся эта медийная история не имеет никакого отношения к возглавляемому Святейшим патриархом "Обществу русской словесности", в котором подавляющее большинство составляют специалисты по русскому языку и литературе", - добавил Легойда, подчеркнув, что патриарх Кирилл выступает "за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и "золотого списка" классиков XIX и XX веков".

Председатель Синодального отдела, слова которого приводит интернет-издание "Православие и мир", также обратил внимание на то, что "одной из провозглашенных целей существования "Общества русской словесности" является именно сбережение русского языка и русской литературы, сохранение и умножение их присутствия в школьной программе".

На прошлой неделе стало известно, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл учредил Общество русской словесности. Патриарх сообщил, что возглавить Общество ему предложил президент Владимир Путин.

"Я принял это предложение, именно потому что речь идет о гуманитарном измерении нашей жизни, общества, государства, а гуманитарное измерение - это и есть часть духовной ответственности Церкви, именно гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви", - сказал Патриарх, предложив, в частности, создать единый список литературы, рекомендуемый для изучения в школах РФ.

В состав Общества вошли профессора и преподаватели Института языкознания РАН, Института русского языка имени А.С. Пушкина, МГУ им. М.В. Ломоносова, ВШЭ, Литературного института, директор ВГТРК Олег Добродеев, писатели Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Юрий Поляков, поэт Юрий Кублановский, кинематографисты Никита Михалков и Станислав Говорухин, другие общественные и культурные деятели, ученые.