Патриарх Кирилл, который возглавит Общество русской словесности, встревожен результатами ЕГЭ по русскому языку и литературе
 
Патриарх Кирилл, который возглавит Общество русской словесности, встревожен результатами ЕГЭ по русскому языку и литературе
Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие в создании Общества русской словесности и возглавит его. Об этом он рассказал на заседании Патриаршего совета по культуре, состоявшемся в среду в 57-м павильоне ВВЦ в Москве, в историческом парке "Россия - моя история", говорится в информации ТАСС.

Патриарх сообщил, что несколько месяцев назад президент Владимир Путин предложил ему создать Общество русской словесности и возглавить его. "Я принял это предложение именно потому, что речь идет о гуманитарном измерении нашей жизни, общества, государства, а гуманитарное измерение - это и есть часть духовной ответственности Церкви, именно гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви", - сказал патриарх. Он отметил, что "это было непростое решение, принимая во внимание повестку дня патриарха", но "внимание к теме должно быть повышенное" и у главы РПЦ.

Между тем патриарх заявил на заседании Совета по культуре, что удручен уровнем знаний школьников по русскому языку и литературе.

"Есть один тревожный сигнал в системе ЕГЭ: проходной балл по литературе и русскому языку был снижен с 36 до 24 баллов. Как человек, не очень просвещенный в этих рейтингах ЕГЭ, не могу провести никаких аналогий, но мне кажется, это меньше тройки, наверное", - приводит "Интерфакс" слова патриарха Кирилла.

"А ведь это основной предмет. Не зная языка, человек не может общаться с другими, нарушается способность к установлению и развитию коммуникации, к передаче информации", - отметил он.

По его мнению, это свидетельствует "о низком уровне развития общества".

"То, что допустимо в слаборазвитых странах, не может быть допустимо в стране Пушкина, Лермонтова, Достоевского, в стране, где в самое тяжелое время была преодолена безграмотность, в стране, которая достигла очень высокого уровня образования", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Он напомнил, что на излете советского времени "мы были одной из самых читающих стран в мире". По его данным, сегодня Россия занимает 35-е место в соответствующем рейтинге.

Патриарх предложил также создать единый список литературы, рекомендуемый для изучения в школах РФ.

"Есть английское понятие guide lines - направляющие линии. Почему нам не создать такие линии в отношении этого перечня? У нас что ума не хватит, компетенции не хватит?", - обратился патриарх к присутствующим. "Речь идет не о том, чтобы все прописать до деталей, но какие-то действительно руководящие линии нужно дать, какие-то ясные критерии", - сказал патриарх Кирилл.

Не принимать участие в рекомендации литературы для преподавания в школах глава Церкви считает "очень рискованным, если мы формируем единое духовное пространство страны", сообщает ТАСС.