Владимир Легойда

Председатель Информационного отдела Московского патриархата, профессор МГИМО Владимир Легойда, выступивший накануне на круглом столе в Москве, заявил, что в Русской православной церкви выражают серьезное беспокойство ситуацией со средним образованием в России.

"Ежегодно я встречаюсь с несколькими сотнями первокурсников, а также имею возможность оценивать знания абитуриентов. Это ужасная ситуация. Иногда возникает ощущение, что по средней школе прошлись катком, и через этот асфальт ничего не произрастает", - приводит портал слова Легойды.

В Церкви, сказал он, уделяют пристальное внимание реформе церковного образования, "ведь и в семинарии приходят выпускники, которые тоже закончили наши школы".

"Я не отношу себя к бескомпромиссным критикам ЕГЭ и считаю, что более объективного критерия для оценки знаний, чем тест, еще не придумано. Проблема в другом: нельзя сводить проверку абсолютно всех знаний только к тестам. Учебный процесс и натаскивание школьников на ЕГЭ - это разные вещи, разные компетенции", - подчеркнул представитель Церкви.