Выборы нового ректора Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС), взамен досрочно освобожденной от этой должности Марины Хмельницкой, состоятся осеню этого года
 
Выборы нового ректора Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС), взамен досрочно освобожденной от этой должности Марины Хмельницкой, состоятся осеню этого года
www.gitis.net

Выборы нового ректора Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС), взамен досрочно освобожденной от этой должности Марины Хмельницкой, состоятся осенью этого года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление исполняющей обязанности ректора Карины Мелик-Пашаевой, которое она сделала на заседании расширенного ученого совета в пятницу.

"Выборы должны быть легитимными и проходить на альтернативной основе, чтобы была не одна, а несколько кандидатур на этот пост", - сказала она.

По ее словам, в академии уже разработана процедура выборов ректора. "Сейчас мы ее отредактируем, приведем в соответствии с уставными документами и будем проводить процедуру с полным тщанием", - подчеркнула Мелик-Пашаева.

Напомним, в пятницу ближе к вечеру на расширенном совещании преподавательского и профессорского состава было объявлено имя нового и.о. ректора. Ею стала уволенная Шерлингом бывшая проректор по науке Карина Мелик-Пашаева.

Преподаватели и студенты поддержали назначение Карины Мелик-Пашаевой исполняющей обязанности ректора, которая останется при этом и профессором вуза. Присутствующие на встрече встретили ее аплодисментами. По словам Мелик-Пашаевой, которая до последнего времени была проректором РАТИ по научной работе, "случилось невозможное". "Мы победили, - заявила она. - За два дня произошли события, которые мы все ждали и на которые надеялись". И.о. ректора назвала сегодняшнее собрание "расширенным ученым советом", потому что "возникло полное единение коллектива, а в зале присутствуют те, кто отдал институту всю жизнь и гордится причастностью к ГИТИСу".

Директор департамента образования Министерства культуры РФ Олег Неретин вынужден был оправдываться перед собравшимися за назначение и.о. ректора Юрия Штерлинга - назначение, которое стало причиной взрыва возмущения преподавателей и студентов вуза, а также театральной общественности.

"Если вы хотите услышать, что мы допустили какую-то кадровую ошибку, можете считать, что да. Что я ответил: да, что допустили. По крайней мере, поступили не очень гибко", - сказал Неретин.

Что касается увольнения прежнего ректора Марины Хмельницкой, Неретин сообщил, что она была снята поста из-за обнаруженных нарушений в организационно-учебном процессе. "Была проведена проверка, в ходе которой обнаружился ряд нарушений, в частности, в организации учебного процесса, - пояснил он. - Кроме того, было нарушено исполнение лицензионных требований к вузу, например, количество студентов, которые должны там учиться". Неретин отметил, что эти нарушения могли привести к отзыву лицензии.

Между тем, представитель Минкульта так и не смог внятно изложить "ряд нарушений", который послужил причиной увольнения Хмельницкой, а также овтетить на выступление дкана актерского факультета, который подробно разъяснил проблему с количеством студентов.

Напомним, Минкульт, уволив Хмельницкую, сразу же назначил сполняющим обязанности ректора 65-летнего Юрия Шерлинга, который был основателем Камерного еврейского музыкального театра и работал также в театрах им.Маяковского и Моссовета.

После взрыва возмущения в коллективе вуза Штерлинг сегодня утром сам отказался от этого назначения. "Я отказываюсь от этой должности, так как считаю невозможным работать в такой обстановке, где на меня оказывается давление и где царит полная неразбериха", - пожаловался Шерлинг.