Победительница "Евровидения" Нетта Барзилай отказалась от премии "Трансформация" "Муз-ТВ"
 
Победительница "Евровидения" Нетта Барзилай отказалась от премии "Трансформация" "Муз-ТВ"
Reuters

Победительница "Евровидения" израильтянка Нетта Барзилай отказалась приехать в Россию, куда ее пригласил телеканал "Муз-ТВ" для вручения премии "Трансформация".

Как сообщает телеграм-канал SuperRu, менеджмент звезды, ставшей теперь одной из самых востребованных артисток Европы, дал однозначный отрицательный ответ.

По словам представителей Нетты Барзилай, в день, когда состоится вручение российской премии, то есть 8 июня, она уже дала согласие выступить на гей-параде в Израиле. К тому же артистку беспокоит, что в России гей-шествия не приветствуются.

- Итоги победы: недовольство в ЕС, мнение сексолога, сломанный микрофон и ВИДЕО падения

Сама Нетта не афиширует, принадлежит ли она к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако во время пресс-конференции после победы на "Евровидении" она заявила, что заботится о таких людях и значительная часть ее команды "не такие, как все".

Как отмечает Süddeutsche Zeitung, песня 25-летней израильской певицы, которую она исполнила в финале конкурса, действительно можно трактовать как призыв к любой терпимости - социальной, классовой, расовой...

По мнению издания, Барзилай представила тот Израиль, который близок и симпатичен большинству европейцев. Победительница "Евровидения" оказалась открыта миру, придерживается либеральных взглядов и эмансипирована.

"Ее пестрое крикливое выступление и она сама, олицетворяющая жажду жизни, представлают Израиль, который ограничивается преимущественно Тель-Авивом: городом, который по праву считается местом проведения отличных вечеринок и демонстрирует терпимость к инакомыслящим и представителям иного вероисповедания", - цитирует немецкую газету издание InoPressa.

Однако за пределами Тель-Авива вся открытость миру заканчивается.

"Общество Израиля расколото: с момента основания государства наблюдаются разногласия между европейскими и ближневосточными евреями - очевидными они становятся и в социальных различиях. Сюда же добавляется и ширящаяся пропасть между религиозными израильтянами и их более светскими соотечественниками", - пишет Süddeutsche Zeitung, указывая на то, что в Бней-Браке (примыкающем с востока к Тель-Авиву) 81% населения составляют евреи-ортодоксы, далекие от ценностей, которые провозглашает Нетта Барзилай.

Но премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, анонсировавший проведение следующего "Евровидения" в Иерусалиме, свидетельствует о том, что "он хочет воспользоваться "Евровидением" в своих политических целях": "Израильский премьер хочет заработать очков. Этот город представляет другой Израиль, тот, что поддерживает политику изоляции и ограничений. Это не тот Израиль, который налаживает тесные связи с Европой".