"Нацбест" объявил короткий список и лишился спонсора
 
"Нацбест" объявил короткий список и лишился спонсора
"Национальный бестселлер" на Facebook

Шесть произведений вошли в шорт-лист ежегодной литературной премии "Национальный бестселлер", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на оргкомитет премии.

Финалистами стали Максим Кантор ("Красный свет"), Евгений Водолазкин ("Лавр"), Ильдар Абузяров ("Мутабор"), Софья Купряшина ("Видоискательница"), Ольга Погодина-Кузмина ("Власть мертвых") и Фигль-Мигль ("Волки и медведи").

По словам ответственного секретаря премии Виктора Топорова, "главная сенсация нынешнего "короткого списка" - отсутствие каких бы то ни было сенсаций".

Лонг-лист премии был объявлен 11 февраля и состоял из 46 произведений, в числе которых были "В Сырах" Эдуарда Лимонова, "Письма к Андрею" Евгения Гришковца, "Тетя Мотя" Майи Кучерской и другие. В конце марта стало известно, что роман Владимира Лорченкова "Шпион вышел вон" снят с конкурса по просьбе автора.

Вместе с тем оргкомитет не смог объявить во вторник состав малого жюри и дату проведения финала (планировалось, что он пройдет 2 июня), поскольку возникла форс-мажорная ситуация.

По словам председателя оргкомитета Вадима Левенталя, "премия утратила источник финансирования, в связи с чем в настоящее время проводится экстренный поиск спонсорской помощи". Как говорит Левенталь, в случае если спонсора удастся найти в ближайшие пару недель, премия вернется к традиционному графику и формату. В противном случае будет принято иное решение, о котором будет сообщено дополнительно.

"Национальный бестселлер" учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". С прошлого года в конкурсе "Нацбеста" не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других литературных премий.

В прошлом году лауреатом премии и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Александр Терехов с романом "Немцы".