"Нацбест" объявил открытие сезона - принимаются заявки на номинации
 
"Нацбест" объявил открытие сезона - принимаются заявки на номинации
Российская литературная премия "Национальный бестселлер"

Ежегодная литературная премия "Национальный бестселлер" открыла в понедельник 13-й сезон и предлагает номинаторам выдвинуть на конкурс одно прозаическое произведение, обладающее, по их мнению, потенциалом интеллектуального бестселлера, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на организаторов.

Номинаторами премии становятся деятели литературы, искусства, общественные деятели и ученые, книгоиздатели и журналисты. Произведение, которое они выдвигают на конкурс, должно быть впервые опубликовано в 2012 году.

По правилам премии оргкомитет оставляет за собой право исключать из конкурса произведения, уже засветившиеся в шорт-листах других крупных литературных премий и тем более снискавшие победу в одной из них, с последующей развернутой мотивацией каждого такого решения.

Лонг-лист "Нацбеста" и состав Большого жюри будут объявлены 11 февраля. Шорт-лист и состав Малого жюри станут известны 16 апреля. Финал премии пройдет 2 июня.

Согласно концепции премии механизм выбора главного бестселлера года состоит из нескольких этапов. Вначале оргкомитет формирует списки из издателей, критиков и литераторов, каждому из которых предлагается выдвинуть на премию по одному произведению. Все перечисленные ими книги попадают в лонг-лист. В этом году в него вошли 42 прозаических произведения, вышедшие в 2011 году, а также предоставленные рукописи.

Затем вступает в действие Большое жюри, члены которого составляют шорт-лист, отбирая из длинного списка два наиболее понравившихся текста. Каждое первое место приносит соискателю премии три очка, каждое второе - одно. Списки финалистов в итоге составляются на основе простых арифметических подсчетов.

"Национальный бестселлер" учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". С прошлого года в конкурсе "Нацбеста" не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других литературных премий.

В прошлом году лауреатом премии и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Дмитрий Быков с романом "Остромов, или Ученик чародея".