Роман Виктора Пелевина S.N.U.F.F.
 
Роман Виктора Пелевина S.N.U.F.F.
Издательство «ЭКСМО»

Виктор Пелевин с романом S.N.U.F.F., Роман Сенчин с "Информацией", Юрий Буйда с "Жунгли", а также некто Упырь Лихой с рукописью под названием "Россия, возродись!" вошли в лонг-лист литературной премии "Национальный бестселлер", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на организаторов.

Всего в длинный список "Нацбеста" этого года попали 42 прозаических произведения, вышедшие в 2011 году и рукописи.

Составлен и список Большого жюри, которое до 7 апреля 2012 года должно прочесть произведения, попавшие в лонг-лист, и выставить им баллы. В него вошли критики, поэты, писатели, журналисты.

Шорт-лист и состав Малого жюри будут объявлены 12 апреля в Москве, а победитель - на традиционной финальной церемонии в гостинице "Астория" в Санкт-Петербурге 5 июня.

Как отметил ответственный секретарь премии, книг в отчетный период выходило немного - и какие-то все не те книги: "Однако нет худа без добра: все мало-мальски стоящее из романных и романно-образных публикаций года в наш лонг-лист попало".

"Уже второй год мы не принимаем к рассмотрению произведения, ярко засветившиеся в других премиях (попавшие в шорт-лист одной из главных или выигравшие одну из премий второго ряда). В этом году "под статью" попала "Синяя кровь" Юрия Буйды". С сожалением отклонив соответствующую номинацию, мы в порядке исключения предложили номинатору заменить одну книгу Буйды на другую - и так в наш лонг-лист попали "Жунгли" - книга 2010 года, что нас, однако же, не смущает; главное, что книга не выдвигалась на нашу премию год назад", - отметил он.

"Национальный бестселлер" учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". С этого года в конкурсе "Нацбеста" не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других самых крупных литературных премий.

Механизм выбора главного бестселлера года состоит из трех этапов. Вначале оргкомитет формирует списки из издателей, критиков и литераторов, каждому из которых предлагается выдвинуть на премию по одному произведению. Все перечисленные ими книги попадают в лонг-лист. Затем вступает в действие Большое жюри, члены которого составляют шорт-лист, отбирая из длинного списка два наиболее понравившихся текста. Каждое первое место приносит соискателю премии три очка, каждое второе - одно. Списки финалистов в итоге составляются на основе простых арифметических подсчетов.

В прошлом году лауреатом премии и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Дмитрий Быков с романом "Остромов, или Ученик чародея".