Назван лонг-лист премии "Национальный бестселлер"
 
Назван лонг-лист премии "Национальный бестселлер"
natsbest.ru

Оргкомитет литературной премии "Национальный бестселлер" обнародовал лонг-лист претендентов на получение награды. Правда, в этот год "длинный список" вышел необычайно коротким и мог оказаться еще короче, если бы не выдвиженцы из ЖЖ.

По мнению ответсека "Нацбеста" Виктора Топорова, такие результаты связаны с минувшим кризисом для отечественного книгоиздания. Да и соискатели премии в этом году, по всей вероятности, оставляют желать лучшего. Посмотреть лонг-лист целиком можно ЗДЕСЬ.

Среди номинантов много книг и рукописей уже известный писателей, в частности "t" Виктора Пелевина, "Правый руль" журналиста Василия Авченко, роман "Елтышевы" Романа Сенчина, "Лада, или Радость" Тимура Кибирова. Правда, по мнению Топорова, многое из этого можно отнести к "литературе второго шанса": Романа Сенчина, обнесенного Букером, Мариам Петросян, не вошедшую в призовую тройку "Большой книги", Андрея Аствацатурова и Андрея Степанова, оставшихся с носом в одноименной премии.

Кроме того, в этом году непривычно много фантастики: Михаил Успенский, Евгений Лукин, Игорь Зотов, Всеволод Бенигсен - и публицистики. А в остальном преобладают "темные лошадки". Обращает на себя внимание книги с диковинными названиями, как то: "Нано и порно" Андрея Бычкова или "Гуру и зомби" Ольги Новиковой.

Анонсирован и список жюри, который выберет будущего обладателя гран-при в 225 тысяч рублей. В состав судей вошли писатели Валерий Айрапетян, Алексей Евдокимов, Наталья Рубанова, Илья Стогов, Сергей Шаргунов, филологи Елизавета Алесковская и Павел Клубков, журналист и культурный обозреватель Андрей Архангельский, критики Сергей Беляков, Наталия Курчатова, Кирилл Решетников и Владимир Цыбульский, режиссер Инна Горлова, поэт Всеволод Емелин, а также журналисты Андрей Колесников и Дмитрий Орехов.

Напомним, что премия "Национальный бестселлер", девиз которой "Проснуться знаменитым!", вручается с 2001 года. Ее лауреатами в разные годы становились писатели Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Александр Гаррос, Алексей Евдокимов, Александр Проханов, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Илья Бояшов. Финалисты этого, юбилейного, года станут известны 6 июня.