Прокуратура Ленинского района города Перми проводит проверку по факту размещения в музее современного искусства PERMM серии картин "Волшебная психоделическая милиция" петербургского художника Григория Ющенко
 
Прокуратура Ленинского района города Перми проводит проверку по факту размещения в музее современного искусства PERMM серии картин "Волшебная психоделическая милиция" петербургского художника Григория Ющенко
shkvarun.gallery.ru

Прокуратура Ленинского района города Перми проводит проверку по факту размещения в музее современного искусства PERMM серии картин "Волшебная психоделическая милиция" петербургского художника Григория Ющенко, карикатурно изображающих быт российских милиционеров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на надзорное ведомство. 10 картин проекта выставляются в музее в рамках пермской бьеннале графики "Бумеранг".

В прокуратуре отметили, что автор использовал в своих работах государственную символику РФ, что законодательно запрещено.

Директор музея PERMM Марат Гельман предположил в своем блоге, что заявление в прокуратуру подал начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов.

В свою очередь в краевом ГУВД агентству подтвердили эту информацию, сообщив, что заявление в прокуратуру было подано в связи с тем, что демонстрационные материалы, представленные на выставке, "наносят серьезный непоправимый вред деловой репутации всех сотрудников милиции, дискредитируют профессию милиционера, подрывают ее авторитет".

Заместитель директора музея PERMM Михаил Сурков сказал агентству по телефону, что его вызвали в прокуратуру, где замдиректора пришлось написать объяснительную записку. В ней он отметил, что не считает данные картины оскорбительными.

"Это пародии на образы обывательского сознания, своеобразный комикс. Видимо, они оказались слишком вызывающими для пермского общества", - полагает Сурков.

Судя по репродукциям, размещенным в Интернете, художник в своеобразной манере изобразил ряд ситуаций, в которых сотрудники милиции, оставшись одни в кабинете, выдавливают прыщи, точат топорики, запускают самолетик из листка Конституции РФ, разрисовывают портреты руководителей.