Кобзон в Госдуме обрушился на Мединского - "разрушителя", в защиту встал Жириновский
 
Кобзон в Госдуме обрушился на Мединского - "разрушителя", в защиту встал Жириновский
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон раскритиковал работу Министерства культуры РФ и министра Владимира Мединского, сообщает РИА "Новости".

"Как много лукавства я услышал и неправды в том, что нам рассказали", - заявил Кобзон на заседании Госдумы во вторник после того, как в рамках "правительственного часа" с отчетом перед депутатами выступил Мединский.

"Это для меня 16-й министр культуры в моей долгой жизни в искусстве, есть с чем сравнивать, но доцент МГИМО, которым является господин Мединский и который не вошел во все важные области культуры, такие как симфоническая музыка, хореография, литература, живопись и так далее... Я уже не говорю о "братьях меньших" - о концертной деятельности, о цирковой деятельности, что очень важно для культуры", - сказал Кобзон.

"Министерство культуры - разрушители, они разрушали единственную в России творческую мастерскую эстрадного искусства, которая готовила эстрадные номера, ее уничтожили, ее больше не существует и ничего не создано взамен", - сказал Кобзон.

Также, по его словам, Министерство культуры не оказывает поддержку развитию народных промыслов.

"Комитет сталкивается с тем, что правительство нам отказывает, как только увидит маленькую закавыку, связанную с финансированием, сразу же этот законопроект не актуален и мы сталкиваемся с дикими трудностями", - сказал он.

По его словам, в Минкульте "нет ни одного профессионала - деятеля культуры". "Я не настаиваю, чтобы министр был профессионалом - исполнителем или композитором, но заместители-то должны быть профессионалами, разбираться в культуре", - сказал Кобзон.

Досталось от Кобзона и коллегам по Госдуме, прежде всего главе комитета по культуре кинорежиссеру Сергею Говорухину.

Он сослался на слова Говорухина, который, по утверждению Кобзона, заявил: "Для меня назначение Мединского является самым лучшим за последние годы". "Вот как изменилось мнение господина Говорухина - наверное, к следующему фильму, который мы с вами увидим", - добавил Кобзон.

Кроме того, он вспомнил о высказываниях депутата-единоросса Александра Хинштейна, который, по утверждению Кобзона, "оказывал давление на депутатов с просьбой поддержать при отчете министра", сообщает "Интерфакс".

Комментируя заявления Мединского о том, что отремонтированы многие залы и театры, Кобзон назвал это заслугой муниципалитетов и губернаторов.

Впоследствии Говорухин, отвечая на вопрос агентства, сказал, что "Кобзон всем своим прежним творческим путем доказал, что имеет право говорить все, что он думает, и все, что он захочет". "Кобзон - это и есть Кобзон. Думаю, на него и Владимир Ростиславович не обиделся", - добавил глава думского комитета по культуре. Стоявший рядом с ним Мединский с этим согласился. "Ни капли", - сказал министр культуры.

В свою очередь, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин отметил на заседании, что Госдума работает с Минкультом довольно скоординированно и все принятые в данной сфере законодательные акты внимательно рассматривались как в парламенте, так и в Минкульте.

В защиту Мединского также выступил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, сообщает ТАСС.

"Впервые патриот-министр на своем посту. Помните, как премии вручали за фаллос на разводных мостах. Это чудовищно. Гельманов финансировали, целующихся милиционеров. Мы с этим боролись 25 лет и рады, что министерство от этого отошло", - сказал Жириновский.

Он напомнил, что Мединский раньше был депутатом Госдумы и, по его мнению, кабинет министров президенту РФ следует формировать из депутатов Госдумы.

Мединский подтвердил, что Минкульт не будет давать деньги на "антиисторическое кино"

Минкультуры России не собирается финансировать фильмы, очерняющие историю, заявил глава ведомства Владимир Мединский, отметив, что это является не цензурой, а проявлением государственной политики.

"Я подчеркну еще раз, мы не намерены впредь финансировать проекты, носящие явно очернительный, антиисторический характер, которые оплевывают нашу историю и дела наших предков", - сказал Мединский в рамках "правительственного часа" в Госдуме во вторник.

"Я знаю, что эта наша заявленная жесткая, принципиальная позиция вызывает где-то в СМИ неоднозначную оценку, кому-то там мерещится цензура. Это не так. Минкультуры никому, ничего и никогда не запрещает, но оно реализует государственную политику и финансировать то, что вредит стране, не будет", - заявил министр, добавив, что это касается не только кинематографа.

Также в рамках "правительственного часа" Мединский отчитался об успехах российского кино в этом году.

По его словам, в 2012 году сборы от показа российского кино составили 6 млрд рублей, а в 2013 году - 8 млрд рублей. В этом году они уже составляют 7,5 млрд, заявил Мединский.

Министр также указал на то, что в 2014 году фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино, получили более 30 наград и призов международных кинофестивалей, включая Каннский и Венецианский. По словам Мединского, эта цифра беспрецедентна.

Министр также заявил, что его ведомство намерено устранить нарушения, выявленные Счетной палатой. Речь идет, в частности, о строительстве Российской государственной библиотеки и неэффективном расходовании бюджетных средств созданным ведомством агентством по выявлению и использованию памятников истории и культуры.

На прошлой неделе на встрече с читателями в петербургском магазине "Буквоед" Мединский заявил, что не видит смысла выделять бюджетные деньги на фильмы про "Рашку-говняшку". Таким образом он охарактеризовал картины, "оплевывающие выбранную власть". Слова министра стали предметом активного обсуждения в социальных сетях и СМИ. В Минкульте заявили, что фраза попала в прессу искаженной. Сам Мединский извинился за выбор выражения, однако отметил, что от сути своих слов не отказывается.