Фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки получил приз конкурсной программы "Артдоксеть" на фестивале документального кино "Артдокфест"
 
Фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки получил приз конкурсной программы "Артдоксеть" на фестивале документального кино "Артдокфест"
artdocfest.ru

Фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки получил приз конкурсной программы "АртдокСеть" на фестивале документального кино "Артдокфест", сообщает "Интерфакс".

В кинотеатре фильм не показывали - на экране продемонстрировали лишь самое начало, рассказала в Twitter пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. Напомним, Минкультуры отправило организаторам фестиваля предупреждение, "в котором нам грозят пальцем и предупреждают об ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения".

На сцену для получения премии вышел сам глава фонда Алексей Навальный. "Спасибо всем, кто делал и поддерживал фильм "Чайка". Приз "Артдокфеста" наш общий", - заявил он.

- ФБК пообещал исключить Юрия Чайку из Международной ассоциации прокуроров

Как следует из информации на сайте фестиваля, фильм "Чайка" входил в конкурсную программу "АртдокСеть" наравне с другими 14 картинами.

Гран-при "Артдокфеста" достался фильму Стива Хувера "Крокодил Геннадий" о мариупольском пасторе, организовавшем реабилитационный центр для детей - беспризорников и наркоманов. Лучшим полнометражным фильмом Артдокфеста стал "Чечен" Беаты Бубенеу.

В первый день декабря ФБК опубликовал масштабное расследование деятельности сыновей Юрия Чайки Артема и Игоря. В выложенном в Сети 44-минутном фильме говорилось, что дети Чайки якобы организовали целый ряд преступных схем для личного обогащения. Большая часть фильма посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке.

Депутат Государственной думы от КПРФ Владимир Бессонов направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину запрос о проверке деятельности генпрокурора Юрия Чайки. Другой парламентарий Дмитрий Гудков подготовил запрос главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину по поводу связи заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина и его супруги с женами лидеров банды Цапка.

По мнению ФБК, Артем Чайка "завладел многомиллионными предприятиями по всей России", в том числе теми, которые принадлежали государству. Среди таких активов - Тыретский солевой рудник, Воробьевское месторождение в Калуге, Первая нерудная компания, ранее принадлежавшая РЖД, "Сибирский элемент" и другие предприятия.

Кроме того, в докладе показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка.

Наталья Цеповяз, жена одного из лидеров "кущевской" ОПГ Вячеслава Цеповяза, подтвердила, что была соучредителем компании ООО "Сахар Кубани", а ее партнерами по бизнесу были Анжела-Мария Цапок (жена другого лидера банды - Сергея Цапка) и экс-супруга заместителя генпрокурора Ольга Лопатина.

Лопатина, в свою очередь, является совладелицей роскошной гостиницы в Греции вместе с Артемом Чайкой, утверждается в расследовании ФБК. Правоохранительные органы Краснодарского края после обнародования информации возбудили уголовное дело о подделке документов для включения Лопатиной в число учредителей фирмы "Сахар Кубани".

Лопатина подала в суд на фонд Навального, хотя суд иск к рассмотрению не принял. В Кремле заявили, что информация о бизнесе семьи генерального прокурора России Юрия Чайки не вызывает интереса, поскольку дети Чайки совершеннолетние.

Юрий Чайка назвал расследование ФБК лживым и заказным. Затем генпрокурор РФ озвучил имя предполагаемого "заказчика". По его мнению, это подданный Великобритании, глава Hermitage Capital Уильям Браудер и "стоящие за ним мощные структуры". Браудер открестился от подобных обвинений.

Стоит отметить, что слова Чайки не остались без ответа - Фонд борьбы с коррупцией подал иск о защите чести и достоинства в Пресненский районный суд Москвы к генеральному прокурору России. Но иск вернули заявителю в связи с неподсудностью. Тогда ФБК подал иск в Тверской районный суд.

Кроме того, обвинениями в адрес Чайки заинтересовались швейцарские следственные органы. Генпрокуратура Швейцарии подтвердила получение обращения ФБК и займется его проверкой.