Альбом покойного "короля поп-музыки" Майкла Джексона, скончавшегося в 2009 году, Thriller поставил новый абсолютный рекорд на музыкальном рынке. Thriller был продан тиражом в 30 миллионов копий в США
 
Альбом покойного "короля поп-музыки" Майкла Джексона, скончавшегося в 2009 году, Thriller поставил новый абсолютный рекорд на музыкальном рынке. Thriller был продан тиражом в 30 миллионов копий в США
Global Look Press

Альбом покойного "короля поп-музыки" Майкла Джексона, скончавшегося в 2009 году, Thriller поставил новый абсолютный рекорд на музыкальном рынке. Thriller был продан тиражом в 30 миллионов копий в США, сделав Джексона единственным тридцатикратно платиновым артистом в истории страны, передает AP.

Всего в мире с 1982 года было продано 100 млн копий альбома. Среди самых известных хитов релиза - Beat It, Billie Jean, Wanna Be Startin' Somethin' и Thriller.

Как отмечается на официальном сайте артиста, Джексон по-прежнему остается единственным исполнителем, которому удалось продать более миллиарда копий своих альбомов по всему миру.

"Thriller" - шестой студийный альбом Джексона, сделавший его феноменально знаменитым, был записан в 1982 году, а годом позже вышел 14-минутный одноименный клип, в котором артист впервые показался в своем культовом пиджаке и продемонстрировал "лунную походку". По сюжету клипа под музыку из могил поднимается группа зомби и начинает танцевать. В 1985 году диск был объявлен Книгой рекордов Гиннесса "наиболее продаваемым альбомом за всю историю".

Летом 2011 года на калифорнийском аукционе за 1,8 миллиона долларов был продан тот самый черно-красный пиджак. Представленный лот был одним из двух пиджаков, в которых певец снимался в получившем широкую известность клипе.

Майкл Джексон скончался в июне 2009 года. После нескольких месяцев разбирательства выяснилось, что лечащий врач певца, Конрад Мюррей, дал ему слишком большую дозу пропофола, сильнодействующего снотворного. Мюррей попал в тюрьму, однако так и не признал свою вину. Его адвокаты утверждали, что Джексон, страдающий от целого ряда зависимостей, принял смертельную дозу лекарства сам.

В 1992 году о Майкле Джексоне и его близких был снят сериал "Джексоны: американская мечта". Он рассказывал об истории знакомства родителей певца, создании группы Jackson 5 и пути к славе самого артиста.

В 2011 году вышел фильм "Майкл Джексон: жизнь поп-иконы", в который вошли воспоминания друзей и родных перца, видео- и фотоматериалы, ранее остававшиеся за кадром.

В октябре этого года стало известно о планах студии Warner Bros. снять сериал о последних месяцах жизни поп-короля Майкла Джексона. За основу будет взята книга Трэвиса Смайли "Прежде, чем вы меня осудите: триумф и трагедия последних дней Майкла Джексона".

После смерти Джексона свет уже увидели альбомы Michael (2010) и Immortal (2011), также включавшие не издававшиеся прежде записи короля поп-музыки.