Организаторы "Нашествия" обвинили Макаревича в передергивании фактов и попытки цензуры развлекательной программы
 
Организаторы "Нашествия" обвинили Макаревича в передергивании фактов и попытки цензуры развлекательной программы
Russian Look

"Наше Радио" разместило на своей странице в Facebook ответ организаторов фестиваля "Нашествие" на требование Андрея Макаревича убрать "Машину времени" с афиш, обусловленное нежеланием группы выступать "на фоне танков".

Организаторы утверждают, что 10 апреля получили согласие "Машины времени" выступать на фестивале и до 8 июня вели переговоры с Макаревичем, выступавшим против партнерства фестиваля и Министерства обороны. "Окончательный устный отказ музыканта участвовать в фестивале поступил только в минувший понедельник, 8 июня, после чего организаторы начали редактировать рекламные материалы. Обращаем внимание, что на сайте "Машины времени" фестиваль "Нашествие" значился в гастрольном графике вплоть до 12 июня", - говорится в сообщении.

В заявлении подчеркивается, что фестиваль был и остается "вне политики и вне какой-либо пропаганды". По поводу экспозиции Министерства обороны РФ продюсер Юрий Донцов, один из представителей оргкомитета фестиваля, отметил, что расстояние от нее до сцены составляет полтора километра.

"Сам Макаревич, я думаю, даже не видел ни одной экспонируемой бронемашины, Так что можно подвергнуть сомнению его утверждение, что музыкантам пришлось выступать чуть ли не стоя на танке. Это некрасивое передергивание. На мой взгляд, фактически речь идет о цензуре программы фестиваля, музыкант ставит условия, какому компоненту развлекательной программе быть на фестивале, а какому - нет", - сказал Донцов.

Организаторы также упрекнули Макаревича в неблагодарности: "Напоминаем, что "Машина времени" в прошлом году была хедлайнером "Нашествия". Можно сказать, что это была поддержка коллектива со стороны организаторов фестиваля, более чем публично выраженная Макаревичу в период, когда большая часть СМИ откровенно ополчилась на Андрея Вадимовича".

Напомним, Андрей Макаревич в своем Facebook потребовал от организаторов "Нашествия" убрать название коллектива с афиш. "Машина времени" еще пару месяцев назад отказалась от участия в фестивале "Нашествие" - по прошлогоднему опыту петь песни на фоне танков нет никакого желания. Тем не менее наше название из рекламы фестиваля не убрали. Это не делает чести организаторам - они обманывают зрителей. Прошу максимально перепостить это объявление", - написал Макаревич.

Он подчеркнул, что не хочет обижать организаторов фестиваля "и тем более "Наше радио", с которым мы давние друзья", но вынужден уже обращаться к ним через соцсети, поскольку "не удается внести коррекцию в рекламу".

В прошлом году в рамках "Нашествия", которое прошло в начале июля в Тверской области, состоялись выставка военной техники и показательные выступления пилотажных групп, работал пункт отбора на контрактную службу.

На "Нашествие" привезут новейшую бронетехнику и будут записывать в контрактную армию

Российские военные продемонстрируют на рок-фестивале "Нашествие-2015" в Тверской области зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" и новейшую бронетехнику Воздушно-десантных войск, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

"В рамках показа военной техники будет представлено более десятка боевых машин", - уточнили в ведомстве.

Среди них, в частности, машина обеспечения боевого дежурства РВСН, боевая машина десанта БМД-4М и бронетранспортер БТР-МДМ, танк Т-90 и боевая машина пехоты БМП-3, добавили в ведомстве. Кроме того, посетители рок-фестиваля смогут увидеть самоходные орудия - "Мста-С", "Нона", противотанковую пушку "Спрут-СД". Также военное ведомство привезет на "Нашествие" бронетранспортер БТР-82А, бронеавтомобиль "Тигр" и патрульную бронемашину "Дозор", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска-М1" и впервые - гаубицу Д-30 калибра 122 мм.

Любой гость, подчеркнули в Минобороны, сможет ознакомиться с основными характеристиками представленной техники, ощутить себя командиром или механиком-водителем, сфотографироваться в элементах военной формы и пообщаться с членами экипажей.

Экспозиция современной военной техники в этом году будет дополнена образцами времен Великой Отечественной войны - в зоне "Поле боя" расположатся танк Т-34, знаменитая "Катюша", 45-мм противотанковая пушка. Будет оборудован и настоящий опорный пункт с блиндажами и окопами.

"Полюбившиеся многим мастер-классы по выживанию в условиях дикой природы вновь пройдут в прилегающем к территории "Нашествия" лесу. "Секретные" способы добычи воды и огня, защиты от холода и диких зверей всем желающим продемонстрируют опытные инструкторы из подразделений ВДВ", - рассказали в оборонном ведомстве.

В пресс-службе Минобороны также сообщили, что посетители "Нашествия" смогут пройти отбор на военную службу по контракту.

"У тех, кто проявляет интерес к профессии защитника Отечества, будет шанс на месте проверить свои способности, пройдя необходимые тестирования в специально оборудованном пункте отбора на военную службу по контракту. Там же желающие смогут получить исчерпывающую информацию о порядке поступления в военные вузы", - добавили в Минобороны.

В первый день фестиваля на главной сцене выступят суворовцы из Московского военно-музыкального училища. "Помимо традиционной программы ребята готовят номер совместно с одним из хедлайнеров фестиваля, а еще предстанут в непривычном для себя амплуа", - пояснили в пресс-службе.

Той же ночью над Большим Завидово, где пройдет "Нашествие", устроят салют из тысячи артиллерийских зарядов, заключили в Минобороны.