Лидер рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что не хотел никого обидеть своим высказыванием о том, что русские неуважительно относятся к природе и везде "гадят"
 
Лидер рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что не хотел никого обидеть своим высказыванием о том, что русские неуважительно относятся к природе и везде "гадят"
Global Look Press

Лидер рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что не хотел никого обидеть своим высказыванием о том, что русские неуважительно относятся к природе и везде "гадят". По словам музыканта, это его личное мнение, и он его не навязывает.

3 марта Макаревич дал интервью белорусскому порталу "Будзьма беларусамi", в котором сказал, что белорусы и русские по-разному относятся к природе.

"У вас это отношение европейское, у нас - испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах, они завтра едут на новое место. Им не надо заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига", - заявил певец.

Это оскорбило многих русскоязычных пользователей Интернета. Сегодня Макаревич прокомментировал свои слова. "Я ничего оскорбительного в виду не имел, это говоря. Это просто определенные черты, которые сложились исторически и исторически наследуются", - заявил артист журналистам.

При этом доктор исторических наук Лев Домешек в эфире радиостанции сказал, что у кочевых народов всегда было исключительно уважительное отношение к природе и земле. По его мнению, певец не совсем прав.

Напомним, еще в конце февраля Макаревич констатировал, что его уже не травят, а просто "не замечают". Травля Макаревича началась после того, как он 12 августа 2014 года выступил перед украинскими беженцами в городе Святогорске.

После этого он подвергся резкой критике в России. По всей стране стали отменять его концерты, а депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров даже предложил лишить певца всех званий и орденов, посчитав концерт поддержкой действующей киевской власти.

В партии "Гражданская платформа" Макаревичу недавно пригрозили исключением из руководства партии из-за критики властей. В резолюции партии указано, что ее руководители решили поддерживать "внешнеполитический курс страны", а иные высказывания "негативно влияют на политический и электоральный рейтинг".