Михалковский РСП грозит Nokia и Samsung судом за невыплату авторских
 
Михалковский РСП грозит Nokia и Samsung судом за невыплату авторских
RTV International

Российский союз правообладателей (РСП) режиссера Никиты Михалкова обвиняет компании Nokia и Samsung в невыплате авторских отчислений "за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях" и готов подать на должников в суд, сообщает РИА "Новости", опубликовавшее интервью с гендиректором РСП Сергеем Федотовым.

Он назвал авторские отчисления "единственным серьезным источником дохода, который позволяет сегодня как-то выживать музыкальному бизнесу". При этом сумма задолженности Nokia и Samsung, по его информации, составляет уже более 1,2 млрд рублей.

Ранее представители музыкальной индустрии России опубликовали манифест, в котором обвинили компании Nokia и Samsung в уклонении от выплаты авторских отчислений. Главы крупнейших российских лейблов приостановили выдачу этим компаниям разрешений на использование музыкального контента до тех пор, пока авторские отчисления не будут перечислены аккредитованной организации. Сами музыкальные издательства не могут подать в суд на производителей мобильных устройств. Это вправе сделать только РСП.

Федотов отметил вместе с тем, что Nokia и Samsung - хоть и крупнейшие, но не единственные нарушители закона, и РСП обратился в адрес Министерства культуры и Генеральной прокуратуры с перечнем примерно из 20 компаний.

"Минкультуры как орган, который вырабатывает государственную политику в сфере культуры", полностью поддерживает РСП и "буквально на днях планирует обратиться в Генпрокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту нарушения законодательства", - сказал Федотов.

Он сказал, что не хотел бы обращаться по этому вопросу в суд, поскольку разбирательства могут занять месяцы, а то и годы, в то время как "эти деньги остро нужны сегодня отечественной музыкальной и киноиндустрии".

РСП, президентом которого является Михалков, осенью 2010 года по итогам конкурса получил право собирать в пользу правообладателей авторские отчисления с производителей и импортеров аудио- и видеоаппаратуры и носителей информации. Установленный правительством размер вознаграждения - 1% от стоимости оборудования. До 15% сборов РСП может использовать на собственные нужды. В 2011 году РСП планировал собрать 100 млн долларов, к ноябрю было собрано всего 10-15%.