Верховный суд Германии обязал Берлинский музей вернуть изъятую нацистами коллекцию плакатов
 
Верховный суд Германии обязал Берлинский музей вернуть изъятую нацистами коллекцию плакатов
tourister.ru

Верховный суд ФРГ в пятницу обязал берлинский музей вернуть проживающему в США мужчине тысячи редких плакатов, изъятых у его отца нацистами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз суда.

Таким образом, суд подтвердил решение нижестоящих инстанций, обязавших Немецкий исторический музей в Берлине вернуть наследнику обширную коллекцию пропагандистских и рекламных плакатов, самый старый из которых относится еще к 1800 году.

Коллекция, стоимость которой оценивается от 4,5 до 16 млн евро, была изъята нацистами у известного еврейского коллекционера Ганса Закса в 1938 году по личному приказу министра пропаганды Йозефа Геббельса, хотевшего заполучить их в собственный музей. Сам Закс позднее был арестован и две недели провел в концентрационном лагере Заксенхаузен. После освобождения он вместе с семьей бежал в США.

После Второй мировой войны коллекция, насчитывавшая более 12,5 тысячи экземпляров, некоторое время считалась утерянной. В связи с этим Закс, полагая, что плакаты уничтожены, согласился принять от Германии компенсацию в 225 тысяч марок (около 50 тысяч долларов по курсу тех лет). Однако впоследствии часть коллекции - чуть более 4 тысяч плакатов - была обнаружена в ГДР. После объединения Германии ее передали в Немецкий исторический музей. Судьба остальных работ остается неизвестной.

В поданном в 2005 году в немецкий суд иске 73-летний сын коллекционера Петер Закс, проживающий в штате Флорида, требовал вернуть ему найденные плакаты. Суд первой инстанции и апелляционный суд удовлетворили его иск, после чего музей обжаловал решение в Верховном суде ФРГ.

Верховный суд также встал на сторону истца, отметив в своем решении, что, так как после войны коллекция считалась утерянной, законный владелец не имел возможности потребовать ее возвращения в установленный законом срок. В связи с этим наследник Закса имеет право получить назад имущество отца, несмотря на уже выплаченную ему компенсацию, отмечается в решении.