Певица Сара Брайтман может полететь на МКС в 2015 году туристкой
 
Певица Сара Брайтман может полететь на МКС в 2015 году туристкой
wikipedia.org

Британская певица Сара Брайтман может полететь на Международную космическую станцию в качестве космического туриста, если в 2015 году Роскосмос изыщет для этого возможность, сообщил на пресс-конференции в Центре управления полетами глава космического агентства Владимир Поповкин.

"В 2015 году у нас будет годовая экспедиция, но срок нахождения космического корабля "Союз" на орбите у нас ограничен, поэтому корабль для этого экипажа придется менять. Сегодня мы с нашими американскими коллегами ведем переговоры о том, как это сделать", - цитирует его "Интерфакс".

По его словам, от результатов переговоров с американской стороной будет зависеть, какой из вариантов экипажа будет выбран. "Один из вариантов - это госпожа Сара Брайтман. Второй вариант - астронавт Европейского космического агентства. Есть и другие варианты, в том числе с отечественными космонавтами", - сказал Поповкин.

Командиром корабля в любом случае, отметил глава агентства, будет российский космонавт.

Сара Брайтман отправится к международной космической станции только в том случае, если экспедиция будет краткосрочной, то есть продлится восемь дней. "Если это будет восемь дней, мы пойдем по пути с космическим туристом, если месячная схема, то это будет штатный космонавт", - сказал глава Роскосмоса.

Ранее состоялись восемь полетов космических туристов. Первопроходцем в 2001 году стал американский бизнесмен итальянского происхождения Деннис Тито. Дважды в космосе удалось побывать американскому миллиардеру венгерского происхождения Чарльзу Симони.

В рамках единичного годового полета на МКС весной 2015 года на корабле "Союз-ТМА" отправятся космонавт Михаил Корниенко (Роскосмос) и Скотт Келли (NASA). Их возвращение на Землю ожидается весной 2016 года.

Целью годового полета является исследование реакции человеческого тела на условия космоса и способности адаптироваться к ним. Данные 12-месячной экспедиции помогут получить текущую оценку трудоспособности экипажа и состояния его здоровья, возможность с большей точностью определить и подтвердить меры противодействия для снижения рисков, связанных с будущими исследовательскими планами для миссий на окололунные орбиты, астероиды и в конечном итоге Марс.

Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев ранее не исключил, что Брайтман могла сообщить о своем намерении полететь на Международную космическую станцию (МКС) в качестве рекламы своего нового альбома. "Такая ситуация возникает у нас уже не в первый раз. Для меня эта информация, конечно же, новость, но я не сильно удивлен. Много лет назад у нас был вариант отправить в космос одного певца, с которым уже планировалось заключать контракт, который прошел медицинский отбор. Я не обладаю точной информацией по ситуации с Сарой Брайтман, но то, что такое возможно, наверное, да", - сказал Крикалев.

Источник в ракетно-космической отрасли отмечал, что в пользу версии о рекламном трюке свидетельствует то обстоятельство, что контракт с Брайтман о ее полете до сих пор не подписан, хотя Роскосмосом уже завершается составление экипажей космических кораблей "Союз" и экспедиций на МКС на 2015 год. Анонсировалось, что полет певицы запланирован на октябрь 2015 года.

Кроме того, к этому сроку Брайтман исполнится 55 лет, а это значит, что она войдет в двадцатку самых старых на момент старта космонавтов мира, в которой только одна женщина (Барбара Морган, совершившая полет на шаттле в 2007 году).

Брайтман родилась 14 августа 1960 года. Она исполняет популярную музыку, а также является одной из мировых исполнительниц в жанре классического кроссовера.

Певица является обладательницей сопрано с вокальным диапазоном более чем в три октавы. В мире продано 30 миллионов дисков с записями ее песен. Брайтман является обладательницей 180 золотых и платиновых дисков в более чем 40 странах. Брайтман участвовала в торжественных церемониях открытия Олимпийских игр в Барселоне и Пекине.